當「企業社會責任」與「社會企業」成為當今大勢所趨,「公益」與「社會」議題不再只是
出於大企業節流避稅的目的,也不是有錢沒處花的慈善家義舉,而已經成為一種善用創新商業模式又同時發揮社會影響力的投資事業,以精準的經營眼光執行有償公益事業,除了實踐社會責任之外,更為企業打造更高遠的理想與價值。




首先,必須區別「企業社會責任」、「社會企業」以及「非營利組織」三種看起來立意宗旨相似,卻在經營政策與運作機制上大有不同的名詞。 




一、企業社會責任

「企業社會責任」是一般企業的營運方式考慮道德倫理與社會公益,關注人權、勞工、環境等重要議題,且將商業活動中影響各相關利益者的立場列入發展評估,甚至體現到企業的經營理念與實際商業操作之中,除了股東與投資人的利益之外,企業也允諾對經濟、社會與環境負起應盡的責任。

我們經常可以看到許多知名企業都對外強調CSR (Corporate social responsibility) 的重要性,以國內的台達電為例,多年來經營深耕有關永續、節能與綠化保育等議題,卓然有成。除了自家產品主打環保節能以及廠館環境綠建築化等等,台達電也贊助像「正負2度C」、「鳥目臺灣」紀錄片等關於地球氣候變遷或台灣保育的藝文活動,不但形塑了清楚的企業文化與品牌形象,更將企業社會責任透過積極串連的媒體露出傳達給社會大眾,成為國內首屈一指的綠色企業標竿。

企業社會責任若能奠基在專業的事業本體之上,將社會責任內化成為企業營運流程的一部分,而非只是特定的公關行銷專案,或甚至只是企業成立宗旨的空洞口號,那麼必能擴大企業社會責任的永續性發展,同時反饋到企業本體的商業收益表現。

位於南科的台達電廠房在頂樓裝置21.6kWp的太陽能版,未來太陽能電池將成為大台南到處可見的景觀。

鳥目台灣系列短片,由齊柏林攝影師的空拍團隊與公視共同製作,台達電子文教基金會監製。




二、社會企業

按照目前的定義來說,社會企業是「為了解決某一個社會議題而創造出商業模式來營運」的企業,以社會公益為成立目的以求解決社會問題,但卻是透過市場機制來調動社會力量來發揮影響力。因為社會企業是一個概念,可以整合引用到所有的領域,所以可發展的議題其實很多,舉凡金融、創新、弱勢、教育、科技、農業等等都是。



剛剛獲選為2012MVP新經理人的以立國際服務執行董事陳聖凱,利用創新的商業模式推行社會公益,成立國際服務志工團,讓國內民眾瞭解柬埔寨、內蒙古等發展中國家弱勢族群的生活樣態,透過志工服務團的機制,從清潔水源、扶貧自立到當地建立綠色孤兒院、發展生態園區等等,完全動手自己做;舉辦國際志工服務團來減少中間種種不透明團體的介入與剝削,藉由跨國社會公益專案讓臺灣民眾來參與服務與國際連結,服務弱勢群體的同時,也從中學習並反饋到自身的心靈成長。社會企業與NGO/NPO最大的不同在於它是可以獲利的,而此獲利乃是永續發展的資金,使其自給自足而不需要倚賴捐款。 

根據「社企流」總編輯林以涵表示,她認為雖然目前台灣社會企業的產業需求量還沒有那麼大,在供需之間還有一些落差,另外像社會企業的生態系也還沒有這麼完整,使臺灣對於社會企業或社會影響力投資的觀念還沒有足夠成熟,大部份人雖然理解社會公益的重要性,但還沒有完全被說服去擁抱這個想法來作為職涯的選擇。但不可否認的是,由於這類小規模的社會企業創新創業模式,是以社會公益經營理念出發,有著相當清晰而明確的商業運作機制,正是當前過度飽和發展的資本主義社會所需要的一股力量。 


臺灣幾個著名的社會企業實例




三、非營利組織

根據定義,非營利組織不是為組織所有者營利為目的的組織,其目標通常是支持或處理個人關心或者公眾關注的議題或事件,獨立於政府跟企業之外,因此又稱作第三部門;但非營利組織的運作與企業一樣是需要產生利益,區別在於非營利組織是為組織倡導的服務對象和服務內容而產生利益,而且不能將盈餘分配給擁有者或股東,因之而具有獨立、公共、民間等特性。

以喜憨兒基金會、陽光基金會等發展經驗來看,以往長期仰賴政府補助與民間捐款的被動方式已經漸漸被更積極主動的自立模式所取代,轉向以創新的商業行銷來增加收入,同時鼓勵這些組織的服務對象(如喜憨兒、顏面傷殘者)投身職場接觸人群,培養一技之長以專業的產品或服務來換取報酬,例如像喜憨兒多年經營烘培坊、近年來又發展餐廳,而陽光基金會也不斷開拓洗車的連鎖事業,都是長期以來經營有成的商業經營模式。

雖然非營利組織打著獨立的社會公益大旗,但若能在營運模式上加入商業操作機制,將使非營利組織更具有與時俱進的商業性思考,在資金運用上更有彈性與效益,也達到組織的永續發展以及社會適應性。


喜憨兒基金會從烘焙開始,卻不是只守著烘焙屋的商機,後續引進餐廳、教育,以及關於農業的植栽工作隊。

陽光基金會協助燒燙傷病患重新獲得就業機會,也讓汽車美容事業持續穩定發展並擁有好口碑。



從營利企業的企業社會責任開始,到目前蓬勃發展的社會企業以及非營利組織的企業化經營模式,原本接受政府援助或民間捐款的被動弱勢族群,透過商業機制的靈活運用,轉變成為以產品及服務換取獲利的主動生產者。畢竟,光靠愛心慈善所獲得的捐款效益,並非是長久的永續發展之道,若能用品質良好的商品或服務讓消費者驚艷並買單,輔以具有長期吸引力的多元商業操作,才能有效經營且擴大客群基礎,也進而鞏固並強化組織的公益理念與宗旨。 

回過頭來,當商業機制與社會公益開始共生共存並產生多元綜效,正是激發更多創意成為創業活水的大好時機;更何況,舉凡環保、貧困、教育、農業等等,還有更多迫切的社會億題,正等待有心社會公益的志士們投入心力跟創意來解決,可謂是一片創新創業的偌大藍海。 

放眼當今熱門的「社會設計」趨勢已然跳脫單一設計的框架,也不純然以商業營利為主要考量,反而是全盤以社會公益為出發點做系統性的規劃,有效益地為更多人謀福利。簡而言之,「商業」與「公益」兩者之間不斷靠攏,「設計」的力量除了可以在解決社會問題的基礎上開展出人性化的產品與服務,更能在設計思考的發想方面釋放出精彩的創意火花,應用到日常生活並解決社會問題,讓以人為本的設計真正為社會帶來具體而正面的改變。

Categories: , , , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...