「設計思考」不僅限於純設計,更不僅有設計師才需要,透過設計思考產生的創新思維可以
應用在各種領域,也可以應用在生活上。來看看享譽國際的創新設計公司 IDEO執行長布朗,用什麼樣的意見帶領我們用設計思考設計我們的2013。



偉大的設計師,不會只是在「做設計(Do Design)」,而是徹底實踐「生活即設計(Live Design)」的理念。

Tim Brown 是現任全球頂尖設計顧問公司 IDEO 的執行長,並著有《設計思考改變世界(Change by Design)》一書。他最近陸續在 LinkedIn 上發表了〈設計思考你的 2013〉(Designing your life in 2013)等文章,建議大家用簡單的 5 個方法,就能像全球頂尖的設計師們一樣,用設計思考(design thinking)的觀點,來重新設計我們的2013,一起來看看吧。



當一個樂觀者、合作者與多產者
(Be optimistic, collaborative, and generative)

創作一件新的事物,總能帶來難以言喻的滿足,不管是發明出能得到設計大獎的產品,或只是在家裡做一頓香噴噴的晚餐,都是一樣能讓感到人心滿意足。


把生活本身當做一個「原形」
(Think of life as a prototype)

生活若是「原形」而不是「成品」,那你更應該大膽的去實驗看看不同的可能性,勇敢探索生活的邊境,並適時做出一些具體改變。

你所走的每一步皆非定局,你都能夠去反轉、改變、然後再重新來一次。

要學會把握機會,將這些探索的過程,轉化為一個有具體結果的專案項目或產品。


不要問「是什麼」,改問「為什麼」? 
(Don’t ask “what?” Ask “why?”)

與其被動接受這世界給你的侷限,倒不如反過頭來去思考,「我們有在處理對的問題嗎?」

還記得亨利福特曾說過,如果他去問顧客要什麼,他得到的答案會是:「一匹跑的更快的馬」,而不是「汽車」。


擴散性思考,創造選項
(Demand divergent options)

別總是將你腦中第一個冒出的好點子,很快地就拍板定案,但也別死抓著不放那些眼前顯而易見的解決方案。

改用「擴散性思考」的方式,盡量採納各種多元的解決方案,創造出更多選項來。

但也別忘了設下「截止日期」,好提醒自己繼續往下一個階段前進。


每天一次,深刻觀察這個你習以為常的世界
(Once a day, deeply observe the ordinary)

給自己立下一個規矩,每天一次,讓自己去觀察那些你總是視而不見,或匆匆一瞥的場景。

脫離世俗的觀點,重新「以人為本」,讓自己從人本身的同理心去得到激勵。







I Original: 科技報橘 I


Categories: , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...