30歲左右的輕熟女族群時常處在一個角色轉換的生活中,大女孩們可能是職場新女性、可
新婚、也可能是年輕小媽媽,這個年紀閱讀少女雜誌略顯稚氣,但似乎也還不到晉升中年婦女們的領域,看準了這個族群的需求與想法,日本女性雜誌做了新的準備,讓你輕鬆走大人女孩風。"




日本婦女雜誌市場,10月12日出現了一本以28至34歲都會婦女上班族為銷售對象新月刊雜誌《and GIRL》(註),創刊號發行份數為15萬份。

日本30至40歲女性通常不喜歡被小朋友冠上「阿姨」二字,而喜歡被尊稱為「姐姐」。《and GIRL》看中了30歲左右日本婦女,嚮往「年輕」的心理,創刊號封面就寫上「即使成了30歲左右族群,工作手腕敏銳順利」、及「結婚了的您,請走向『可愛的』大人群族」。這些標題再三強調保持「女孩可愛的心」的重要性。

內容也提供多項有關美容服飾流行、旅遊、料理等,30歲左右都會上班族婦女感興趣的話題。





的確近年來日本婦女雜誌內容,不再以「家事」為主,逐漸偏向食、衣、住、行的流行趨向。特別是30歲左右上班婦女,由於自己也在工作,所以經濟面較自由,樂意作自我投資。

但是,和盲目追求高價事物的泡沫經濟時代女性不同,尤其遇到價格便宜、好用、可愛的商品,就不吝給予高評價。另一方面,如果見到值得購買的,他們也願意購買名牌商品。






同時,他們情報收集能力強,肯勇於嘗試,如果覺得能讓自己心情、生活等變得更美好,就肯投資,並且積極透過個人部落格等社群方式,來分享自己在意的「流行」事物,直接帶動市場各種新的消費流行。例如前一陣子日本流行的,米麴加鹽發酵而成的調味品「塩麴」以及「有機料理」等潮流,起源全來自30歲左右婦女個人的部落格。




而這群30歲左右婦女上班族,購買雜誌的方式,據說網路書店多於一般書店。例如,新雜誌《and GIRL》在8月27日出刊姐妹誌《mama girl》(媽媽girl,註2),在Amazon推出當日就賣光光,之後在樂天books銷售排行榜名列第一。






由於網路書店銷售情況熱烈,11月現在創刊號第一版12萬本全部賣光,為新雜誌《and GIRL》打了一場成功漂亮先鋒戰,炒熱了現在被視為冷門的30歲左右婦女上班族雜誌市場。而不定期刊的《mama girl》的第二期發刊日期,也預定在2013年3月,今後也很可能發展成定期刊物,看來日本女性雜誌市場已進入「大人girl」風潮!

註1:大小A12,200頁以上,一本620日幣(約合新台幣215元)
註2:不定期刊,780日幣(約合新台幣271元)






I Original: 動腦新聞 I




Categories: , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...