一年之初,國際間重要設計展覽往往都是由德國科隆家具燈具展(Imm Cologne,以下簡稱
Imm)打頭陣、為全新的一整年帶來新契機。今年在佔地29.3 萬平方公尺的德國科隆國際展覽中心(Messe Koln),揭開了為期一週的設計盛典。除了各種家具主題區,新銳設計師以及廚房實境秀都是展覽焦點,年度客座設計師的建築裝置也是一大重點。



不可錯過的 LivingKitchen 與 [D³] Design Talents

如往年一樣,這次的Imm 依舊分為11 個展館與幾個固定主題區,包括世界知名設計大廠聚集一堂的「Pure」區,展示備受矚目的創意品牌與臥房用品的「Pure Village」區,設計不走華麗路線、經得起時間考驗的經典家具專區「Pure Editions」區,主要以沙發、沙發床、扶手椅等軟墊家具為核心的「Comfort」區,年輕族群生活用品與家飾配件為主的「Smart」區,和人們健康息息相關、讓你擁有安穩睡眠的寢具專區「Sleep」區,以及專屬於新銳設計師發揮天地的「[D³] Design Talents」區域等。除此之外,有鑑於「廚房生活與家具化」的趨勢已成為室內設計重要的核心規畫之一,因此自 2008 年,Imm在以設計見長的 Pure 區內特別增設了「國際廚房實境秀」(LivingKitchen),更成為今年 Imm 備受矚目的焦點之一。

千萬不可錯過的亮點展區——國際廚房實境秀

來自法國、瑞典、義大利、奧地利、西班牙、德國當地等180 多家國際級知名廚房用具與設備供應商,像是 Duravit、Electrolux、Miele、Siemens、Liebherr、Fabita 等(編按:不過觀察了一下參展名單,似乎仍以德國品牌居多)將融合頂尖科技與最新趨勢的周邊設備,像是水槽、流理台面、淨水與排煙設備、廚房家電、系統櫥櫃、烹飪用具及餐具等等,一一呈現在買家與消費者面前。

這次 LivingKitchen 主要有 6 大趨勢:像是廚房與起居空間再也沒有明顯界線的「開放式廚房」概念,任何家電設備都應該有淺顯易懂、讓消費者使用上起來「更舒適方便的操作界面」,加上 LED 省電燈泡或讓冰箱冷凍室減少四分之一制冷能源的「節能裝置」,系統櫥櫃大膽擁抱「玻璃、陶瓷與原木等廚房新素材」,利用智慧型手機或平板電腦、出門在外也可遠端操控廚房家電的「人工智慧應用程式」,廚房整體設計仍然必須「樸實色系與繽紛多彩並重」。


德國電子大廠 Siemens 這次帶來一系列智慧型廚房烹飪設備與家電。像是左邊這款 72 × 45 mm 的「全界面電陶爐」,每個角落都可以加熱,而且就算一次放置 2 至 3 個 XXL 的牛排煎烤盤烹煮都沒問題;右邊則是向世人展示今年廚房必要的趨勢,也就是不管在冰箱、蒸烤爐、嵌入式電烤爐等等都安裝了人工智慧應用程式,即使你正在外面逛街,也可以透過智慧型手機或者平板電腦,隨時監控廚房家電的狀況。(Photo Credits:Imm Cologne)







「打破廚房與居家生活空間界線」也是這次 LivingKitchen 想要表達的重要觀念之一。過去廚房總是自成一格,人們在裝潢上也不會特別留意,但由於現代人居住空間越來越狹小,廚房與起居室連結在一起成為必然的趨勢,因此供應商於近幾年來也特別將焦點放在廚房與整體環境設計的結合上,就像德國品牌 Nolte Küchen 這次特別展示出多款概念性廚房 showcase (如上方三張圖),依照你家裡的坪數、設計喜好等等,選擇自己喜愛的風格。以後就算是女主人一邊煮菜、男主人坐在吧台小酌紅酒,或者看看電視、聽聽音樂,也不再成為新鮮事。(Photo Credits:Imm Cologne)






LivingKitchen 今年想強調的另一個趨勢就是「色彩」與「新材質」。同樣來自於德國的 Express Küchen 卻呈現出與 Nolte Küchen 風格迥異的亮彩設計感,另一方面,過去消費者與室內設計師往往在意廚房環境油煙太多、過於潮濕,因此在牆面上不敢使用難以清洗與處理的木料,但是 LivingKitchen 卻想藉由眾多廚房參展商的 showcase 告訴大家:「勇敢擁抱新材質吧!廚房適合更大膽的裝潢。」(Photo Credits:Imm Cologne)

不過,最有趣的應該還是世界級大廚與意想不到的各國名人在你面前做菜吧!從 2011 年開始,「國際廚房實境秀」便在第 4 與第 5 場館中間架設了「Cooktainment」實境料理區,除了可以欣賞到 Frank Rosin、Alfons Schuhbeck 等米其林星級主廚從電視機裡跳出來,親自示範各種佳餚外,女歌手 Maite Kelly、男演員 Sönke Wortmann 等人也會當小助理幫忙料理(以上似乎也幾乎都是德國人),不僅讓你親眼目睹現場版的「型男大主廚」,還能夠當場試吃喔!


LivingKitchen 在 2011 年舉辦的「Cooktainment」實境料理秀。
(Video Credit:Koelnmessetrailer)


令人期待的新興設計光芒——[D³] Design Talents





由德國設計委員會(German Design Council)大力支持的「[D³] Contest」已邁入第十個年頭,這麼多年以來培育了不少設計界新星,像是打造出用2.5 mm 鋁板薄片一體成型的《Pressed Chair》(如左圖)、進而一舉成名的 Harry Thaler,設計表面宛如木紋般可以隨意摺揉的《Wooden Carpet》(如右圖)、讓世人大為驚豔的 Elisa Strozyk……,這些原本都是一件件概念性作品,卻因為 [D³] Contest 以及 [D³] Design Talents 展區,讓還未畢業的設計系與建築系學生,初出茅廬、仍在尋找方向的新興設計師們,或是過去曾經參加過 [D³] Contest 的「校友」們,有了全然能夠天馬行空、盡情揮灑創意的空間,並且和潛藏的伯樂與知音能夠近距離、面對面地解釋自己的作品。

今年共有671 件作品報名參加 [D³] Contest,其中來自世界各地 27 位年輕設計師以及他們 21 件原型創作進入最後決選階段,但大家仍有機會在 [D³] Design Talents 展區看到這些新鮮且原汁原味的設計。不過,最後的前三名得主究竟會是誰呢?而他們的作品又長得什麼模樣?這結果即將在近日公布,且讓我們拭目以待。




不管從色調或是選材來看,都可以感受到今年 [D³] Design Talents 展區的作品風格大異其趣。左圖:由荷蘭設計團隊 Studio Markunpoika 設計的《Engineering Temporality》,右圖:由德國女性設計師 Camilla Richter 利用火晶玻璃(dichroic glass)打造的《And A And Be And Not》。(Photo Credits:Imm Cologne,Design Milk)


一窺未來家庭趨勢的「Das Haus – Interiors on Stage」

欣賞國際設計展往往最重要的不能只是看各大廠商的展品,有時候,年度客座設計師打造的建築裝置,也往往是未來建築與室內設計趨勢所在。好比說 Imm 每年都會邀請設計師或建築師在「Pure Village」創造符合當年主題的「Das Haus – Interiors on Stage」小屋。今年首度請來義大利威尼斯新一代設計師 Luca Nichetto,打造出綠意盎然,混搭北歐風與義大利 CASAMANIA 家具的微型建築。

這屆Imm 其實很希望打造出不一樣的「歐洲生活」(European Lifestyles)氣息,因為除了往常必定看到的歐美大廠外,今年還增加許多來自中、東歐國家的特色家具商,像是羅馬尼亞(Rumania)、愛沙尼亞(Estonia)、波士尼亞(Bosnia-Herzegovina)、克羅埃西亞(Croatia)等地,這些國家的原始林木資源相當發達,外銷自歐美大國的家具產額也逐年攀升;加上近幾年來環保意識更加抬頭,自然風的元素慢慢佔據重要地位,因此 Luca Nichetto 將以他有興趣的「永續設計」概念,打造出一個有如小型亞馬遜熱帶雨林的溫室小屋。



今年 Imm 邀請到義大利籍的設計師 Luca Nichetto 設計今年的「Das Haus – Interiors on Stage」。

右圖為他的設計手繪概念圖。(Photo Credits:Markus Moström、Imm Cologne)

有如百葉窗式的半封閉屋牆懸掛著滿滿的盆栽,除了能美化環境,更能改善展場內不通風的悶熱感,而牆外一大片玻璃,則可清楚看到坐在中央客廳的人們所有的一舉一動;再搭配來自大自然的建材,以及室內室外設計皆採用符合自然色彩體系(Natural Colour System)的家具與家飾,讓這棟實驗性小屋給人輕鬆自在卻又時尚的感覺,並可令人們重新思考「家園與自然之間關係」的定義,因為,也許未來人類的家庭都是以半封閉的狀態,與自然環境共生著。






工作室位於斯德哥爾摩的 Luca Nichetto,今年將「Das Haus – Interiors on Stage」打造為半封閉式的溫室花園。將盆栽掛滿一片片隔板鋪成的牆面,採用來自森林的原木建材,室內家具則選用由他為 CASAMANIA 設計的作品。除此之外,包括客廳(第二張圖)、餐廳(第三張圖)等整體裝潢與家具皆以自然色系為主軸,讓這個實驗性建築裝置彷彿就像是個溫馨自在的小家庭。(Photo Credits:Dailytonic)

綜觀這屆的 Imm,不可否認的,德國設計已經漸漸擺脫以往過於冷靜、機械化與沉重色調的刻板印象,反而開始擁抱人群,就連家具展也越來越像一個大型設計遊樂園,因此,讓人更加期待明年 Imm 的到來。







I Original: MOT/TIMES 1 / 2 I


Categories: , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...