近年來,環保能源的需求隨著油價不斷飆升、溫室效應加劇而不斷提高,南非的Novo
Energy將垃圾廢氣(生物氣體)轉換成沼氣並提供作為汽車發動使用,使垃圾變黃金,並有效控制溫室氣體排放,更甚者,低價能源使得窮人也能負擔。


進入二十一世紀以來,環保能源話題一直受到國際社會的普遍關注。南非諾沃能源公司和約翰內斯堡大學以及一家德國研究學院協會共同研發的能夠變垃圾為燃料的技術為能源開發提供了一種全新的可能性。


南非數十年來一直都沒有施行垃圾分類措施,因而在垃圾堆放站里可以看到塑料、金屬、廢棄物品、生物垃圾等各類垃圾。而生物垃圾被細菌分解之後會形成一種生物氣體,比如一處垃圾堆放站被關閉20年後,就會有所謂的垃圾堆場氣體沖向地面,其中包括甲烷、二氧化碳、氮氣,也有硫化氫。現如今,這些被視為破壞環境、污染空氣的垃圾卻有了「出人頭地」的機會。



據德國之聲報道,南非約翰內斯堡諾沃能源公司(Novo Energy)和約翰內斯堡大學以及一家德國研究學院協會一起共同研製了一套變廢為寶的設備,這一設備可將生物氣體變為生物沼氣,成為汽油的替代品。現在,在約翰內斯堡"東邊垃圾堆放站"的山坡上就有一座新建的沼氣站,這個沼氣站是德國南非能源研究項目"能源鑰匙"提供的一項服務。

從技術上來講,為讓生物沼氣轉變成天然氣汽車的燃料,甲烷的含量必須提高到87%,而諾沃能源公司研製的設備卻能夠將甲烷含量提高到90%以上。諾沃能源公司的技術主管艾迪·庫克(Eddie Cooke)說,通過一種新的凈化程序,這些骯髒的、含有水蒸氣的混合氣體完全可以變成生物沼氣燃料,他說:"這些氣體被凈化,經過過濾後濃度加大。之後將氣體乾燥,一步步加大甲烷的含量。在第一個過濾裝置中濃度從55%上升到75%,在下一個過濾裝置中則增加至91%到95%。"

庫克分析說,甲烷雖然是一種不利於氣候保護的溫室氣體,但是利用甲烷作汽車發動機的驅動燃料卻是另一回事。發動機利用甲烷的能量,剩下的只是對氣候影響較小的二氧化碳和水。他說:「從環境角度考慮,沼氣很完美,因為甲烷燃燒比汽油燃燒釋放的二氧化碳少得多;而且,將垃圾變為燃料比汽油便宜很多,因為是就地生產。」

約翰內斯堡大學的化工教授埃迪森·穆澤達(Edison Muzenda)也認為,目前南非近距離交通的開支太高。如果能夠啟動垃圾堆放站的變廢氣為燃料的項目,也許能夠將費用降低30%,這對窮人來說尤其是個好消息。





Civic Natural Gas, 即Civic天然氣燃料車,應該是讓本田引以為傲的部份,被美國環保署EPA評為最潔淨內燃機燃料車,2012款 Civic Natural Gas在2011年洛杉磯車展被評為年度綠色車。有著接近零排污的廢氣排放、車體結構簡單,成本和維修費用較低,且同樣容積的天然氣,價格比汽油省近50%,EPA指標市區和高速分別是27和38英里每加侖。 全美有1,100個充氣站, 2012年,該車會在全美35個州進行銷售。


| Original:soundofhope |

Categories: , , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...