是否很難以想像觀看色情網站也能做公益?當我們對色情網站都有著負面印象時,米蘭網站
團隊用不同的角度來改變營收。看準了每年有千萬元進帳的色情網站行業,Come4發展了最特殊的慈善捐款事業,儘管極具道德爭議,也不免佩服米蘭團隊改變思考態度,聰明的將龐大商業機會轉戰公益。



Come4.org是「以道德為出發點」的非營利色情網站,收入全數捐給慈善事業,「wank bank」也因此有了新定義。

Come4網站讓使用者上傳、分享,並免費觀看各種色情影片或圖片,從藝術裸照到自製影片都有。所有廣告或捐款收入都將捐給特定慈善基構,每一部影片和不同公益活動連結,讓訪客用滑鼠或雙手投票。





推動這項計畫的米蘭團隊目前在Ulule籌募架設網站的資金,他們選擇色情網站是因為這個行業價值高達1千億美元,網站創辦人是研究哲學的Marco Annoni和Fliz總裁Riccardo Zilli,他們認為把這些錢的一部分拿來做好事沒什麼不對,他們表示:「想像一下,假設我們只拿到這個行業的1%利潤,相當於10億美元,可以用來做多少好事。」

網站首頁解釋:「時下色情業幾乎完全掌控了網路上提供的內容,角度單一,通常不盡真實,並含有暴力、大男人主義,甚至非法的內容,無法反映出人類性行為的多種面向。」

「我們相信我們可以做得更好,人們必須重新思考色情網站和社會的關係。」

Come4承認有些人可能不贊同透過色情網站資助社會公益事業,但是他們表示,色情的本質並不壞,只是長久以來被不對的人控制,以致於消費者沒有太多選擇。「如果沒有人因此受傷,一切都是合法,為什麼不能把這些錢的一部分拿來做好事?」




此話也許沒錯,但是以婦女為對象的公益團體可能很難接受這種事;此外,Come4的用戶在試圖點燃慾火的同時,看到令人痛心的公益宣導,可能會有點掃興。

Zilli告訴《Wired》:「我們知道色情也許冒犯到一些人,我們承認並尊重他們的立場,只要他們同樣尊重我們;Come4網站有色情影片,不過我們希望提供更廣泛的選擇,將藝術作品涵蓋在內。」

第一個支持Come4的公益組織是Asta Philpot Foundation,該基金會的宗旨是倡導殘障人士權利,並讓世人更了解他們面臨的問題。這個「有良心的」色情網站計畫已經籌募到3,075英鎊,目標是7,711英鎊。



來看看創辦人對於Come4的闡述影片,至於極具爭議的道德判別就由給個人來思考吧。





I Original: WIRED I

Categories: , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...