「城市家具」的概念在近幾年興起,除了各類的公共設施設計以外,最根本的大眾運輸也是
各個國家積極努力改善或創新的目標。目前已有感應式的充電公車研發,降低電池成本,也可有效改善噪音與廢氣,除了歐美國家,台灣也抓緊腳步將建設更現代便捷的輕軌運輸。




我們即將和線路告別!美國猶他州立大學已研發出電動公車,可以透過感應充電,每次停車載客時即可充電。

這套系統由該校無線電力轉移團隊及「猶他科技研究計畫」合作設計,名為Aggie Bus的原型車已經上路,原理與電動牙刷或智慧型手機無線充電器相同,只是此次適用於大型大眾運輸車輛。

一如其他現代感應式充電設備,轉換器分別建置於公車及車站底部的充電板,當公車經過充電板時,不需實際接觸,亦會有電流通過,經過工程師設計後,轉換器最多可相距六英寸,仍可輸送25000瓦電力,並維持九成效能。

由於公車行駛路線固定,也時常暫停上下客,故相當適合感應式充電,不需在夜間花時間為大型電池充電,Aggie Bus採用較小的電池,每次行經站點時即可充電,此舉優點包括增加車內空間、縮短夜間停駛時數、降低電池成本,不過每座站牌旁都必須加裝感應板。

這項原型車既已上路,該校正與延伸企業「無線先進電氣化車輛」合作,希望在市面上推出這種公車,該公司與猶他州運輸局打算在2013年中,在猶他州立大學校園內推出長40英尺的感應式充電公車,最可蓄電量為五萬瓦,經費來自校方及聯邦運輸局的270萬美元獎助金。

感應式充電公車在美國或許仍為新概念,但自2003年起,義大利杜林地區已建置類似的無線充電系統,荷蘭亦自2010年起採用,這套系統可用於市中心,取代不斷產生噪音及廢氣的柴油公車,也適合已採電氣化的路線,幫助城市擺脫有礙觀瞻的電纜線路。


除此之外,高雄也將發展市內環形輕軌運輸,不僅讓列車移動更快速,民眾搭乘過程也將更便捷。繼高鐵營運後,可以看出台灣交通運輸的進步發展,現在即將動工的環形輕軌相信也將會讓我們的城市有更便捷科技的交通,至於成效結果也留給民眾在2014年通車後來評價了。





I Original: Wired / 影片1 / 影片2 I


Categories: , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...