科技技術日新月異,未來該往什麼方向投資?3D列印機也許是個好選擇。除了3D列印的產
品,這裡集結了當前各種先進的3D列印機介紹,未來年產值31億美元的事業,各企業都推出新穎的機台,讓材料使用或是軟硬體設備都達到更高級的開發。


3D印刷業默默耕耘了幾十年,如今大放異彩,各種創新令人印象深刻。外覆夾板的新型3D印表機尚在網路引發熱烈討論,工程師就已投入研發3D印刷新方法改變航太業,將採用鈦金屬印製噴射機引擎零件。

3D印刷業到2016年,將成為市值31億美元的產業;去年11月底舉辦的歐洲模具展,3D印刷廠商展示新品,聚焦物品製造的新科技,展場上的創新,顯示3D印刷的根基日益茁壯,營收和市場也逐漸擴大。



Formlabs





平均價格愈來愈低的3D印表機,可說是又一項即將由專業領域走向一般民用的實用科技,結合像Kickstarter等群眾募資平台,能產生的可能性,對沒有雄厚身家、喜歡設計實體產品的人來說,簡直就是過去無法想像的事情。



Objet 1000

在歐洲模具展,Objet公司新推出的3D印表機備受矚目,它體積很大(見上圖),要動用堆高機裝卸,它有著世界級的精準度(16微米/墨層厚度0.0006吋),能運用14種材質一次製作出超大尺寸的模型。 Objet 1000名字來自於1000 x 800 x 500公厘(39.3 x 31.4 x 19.6吋)的印製空間,大小是一般3D印表機的3倍。Objet 1000能用238磅的樹脂印製模型,成品比部分3D印表機還要重。





有了超大印製空間,又能運用類似量產的材質,工程師便能將積層製造技術應用在新產品,不只能印製單車安全帽或踏板等小零件,還能一次製造出整台單車。用3D印刷取代碳纖維或輪鋼可能還不到時候,但再過幾年,看到3D印刷單車在環法單車賽奪名時,可別太吃驚。




VoxelJet

3D印表機能堆疊塑膠、硫化樹脂,甚至使用巧克力打印,而VoxelJet新推出的系列印表機,可以用砂子當原料。



新產品能堆積印刷粒狀物和黏膠的混合體,製作砂模用來鑄造金屬。方法是用VoxelJet軟體顛倒3D模型的實心、空心部分,在砂模內留下中空的縫隙孔道,以便倒入融化金屬;砂模印製完成後,送到鑄造廠,倒入液態鋁、銅或其他金屬;等金屬冷卻後,再用鐵槌敲碎3D砂模,露出設計師原本構想的CAD金屬模型。

金屬成品去除3D砂模之後,可再用機器加工、鍍膜。儘管製作過程代價不菲,設計師若想打造高級家具、或客製產品時,3D印刷可說是最經濟實惠的方法。





MCOR Technologies

MCOR 3D印表機不用塑膠,改用紙張印製模型。這款印表機能黏合20磅的標準銅版紙,用刀子裁切剖面,製作3D模型;相同程序重複上千次後,就能從印表機中取出實心的紙模型。此外,該公司也宣布推出新的MCOR Iris印表機,規格增添彩印功能,噴墨頭可印出百萬種顏色。

和一般3D印刷的塑膠成品相比,紙模型更為環保,並使用安全無毒的木膠作為黏著劑。同時,使用者能在任何辦公室用品店補充印刷耗材,不需處理特製樹指,也不用購買特殊塑膠。





Concept Laser

Concept Laser公司獨樹一格,用高功率雷射融化金屬粉末,生產高品質零件。該公司的印表機能處理貴重金屬、打造珠寶,也能運用高效能的鈦金屬,製造噴射機的渦輪引擎組件。業餘愛好者還在實驗木材纖維時,Concept Laser已用不銹鋼和純鈦製作醫療級產品。








Geomagic

3D印刷不只硬體重要,CAD軟體也有很大的改進空間。Geomagic Spark這套新軟體讓工程師使用掃描機抓取3D資料,可迅速轉成參數,進而製作模型、加以擴充、重新定義。碰上複雜機具時,這套軟體非常好用,工程師不用重新改寫所有數值,即能快速修改。








3D Systems

3D Systems宣布了兩項消息。第一,推出兩款高解析度的印表機(墨層厚度16微米),分別取名Projet 3500 HDMax(塑膠)和CPXMax(蠟),印製空間更大(298 x 185 x 203公厘/11.75 x 7.3 x 8吋)。除了規格迷人之外,3D Systems也展現誠意,釋出平板app軟體操作監控印刷程序,以便用戶使用,3D印刷因此有了專屬app。

3D Systems也推出Cubify桌上系統的新服務,名為FreshFiber客製手機殼。用戶可以勾選手機型號,挑選手機殼顏色、照片,再用該公司的線上軟體將照片轉成3D模型,印製手機殼成品。










I Original: WIRED / Kickstater I


Categories: , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...