美魔女的青春永駐、保養得宜的外表配上熟年的魅力讓年齡不再是說不出口的秘密而是驕傲
的象徵;不老騎士心中的小男孩性子仍在,即便年邁也依舊勇於追求夢想。老年化社會來臨,年齡界線卻愈發模糊,人倒像是愈活愈年輕的逆齡時代來臨。




近來,熱門的美魔女話題以及不老騎士的環島之旅,使大家對年齡的認知逐漸模糊。身分證上的年齡不等於心理、外表年齡。

這種逆齡的趨勢,不僅在年長的消費者身上看到,也逐漸在各種年齡層上慢慢發酵。年輕、青春成為大家追逐的光環,而科技與醫療正好搭上這個風潮。

逆齡社會之下,行銷與媒體溝通的思維無法再用過去的傳統方式,因為消費者的改變已經是現在進行式!



人口結構改變點燃「逆齡」現象
壽命延長及進步的醫學科技改變了人們對於生命的看法,年齡不再只是個人生命階段的分水嶺。拜醫療技術進步所賜,人們擁有更長的壽命。從1995年開始,政府推動全民健保使台灣男女的平均餘命明顯地增加(圖一)。


而根據經建會的數據顯示:2018年及2025年台灣分別將邁入「高齡」社會及「超高齡」社會(圖二),表示台灣民眾對年齡、生命的認知也會隨之扭轉。

圖一:台灣平均壽命


圖二:台灣人口結構變動趨勢




晚婚晚育改變人生階段的需求
除了壽命延長之外,晚婚/不婚、晚育/不育以及少子化,使過去長久以來的人生階段(Life Stage)改變。人生重要的關鍵點──結婚、生子──不斷延後,甚至沒有發生,所以人們有機會可以活得更年輕,自然也更想「比實際年齡更青春一點」。

根據行政院主計處的統計結果,35歲以上未婚男女的比例不斷再增加,男女初婚年紀同樣地在升高,尤其產婦初次生育年紀的中位數也突破30歲(圖三、圖四)。這些數據代表現今人們建立新家庭的歷程將不斷地延後,單身的時間比起過去的人更長,因此對生活的需求也勢必相當不同: 更重視自我、更在意生活品質、更關心夢想與自我價值。


圖三:35歲以上未婚人口比例

圖四:男女初婚及初次生育年齡




職場退休≠生活退休 老人經濟欣欣向榮
退休年齡延後成為全球共同的趨勢,過去認為從60歲退休後,就應該被稱為「老人」,但是隨著退休年齡遞延,人們和工作、職場的連結的時間拉長,對什麼時候該進入老年生活已經和過去不同。

儘管目前台灣民眾實際的退休年齡仍低於美、日、韓(圖六),但勞委會的統計顯示:民國91到101年這十年間,60歲以後才要退休的勞工已經從一成(9.9%),增加至將近三成五(34.5%)(圖五)。

圖五:台灣勞工預計退休年齡


圖六:各國退休年齡比較


就算離開職場,拜科技與醫療所賜,人們自主活著的時間比過去久,就算是老人也能活得年輕、健康,於是,老人經濟變得格外蓬勃。相關的商機從外表的年輕到內在的年輕都雨露均霑,例如幫助維持和年輕人一樣生活的健康食品、輔具、眼鏡、假牙/植牙,以及豐富生活的休閒娛樂──運動、歌唱、舞蹈…,甚至完成年輕時的各種夢想等,都是值得期待的市場,所以不老騎士的電影也在這種趨勢之下應蘊而生。



美魔女讓人猜不透年齡
日本最近吹起一股「美魔女」風潮,意指女人實際年齡與外表相差甚遠,年輕美麗的外貌讓人看不出實際年齡已超過35歲以上,實在讓人感到無比驚艷!
其實不只日本有美魔女,韓國、台灣也是有著一群保養得宜的「美魔女」們! 韓國前陣子也因為「童顏媽媽」而興起熱烈話題討論,45歲但看起來就像20出頭的女性,皮膚又好而且腰圍才22尺寸!完全看不出已是兩個孩子的媽媽;南韓減肥教主鄭多燕也是其中代表,瘦身成功後,從歐巴桑變身為辣媽;她們都徹底揮別黃臉婆歐巴桑的印象,果然證明了女人四十還能像一枝花。










| Original:動腦 / fans |


Categories: , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...