知名的爵士樂撒克斯風手Charlie Parker曾說過:「音樂是你個人的經驗、你腦中的思想、你
智慧。」他大概從未料到在近半世紀後,神經科科學家們真的會照他的字意實現出來!在未來,我們將可能聽到自己「腦袋的音樂」,還可以看到樂譜!


依據31歲女性腦部活動描繪而成的樂譜。Image: Lu et al./PLoS One



研究人員用音樂來展現人類的腦部活動,聽起來很像自由形式的爵士樂鋼琴演奏。

這種新型的腦部聲音轉換方法(brain-to-sound method)將大腦電波以音調顯示,血流變化則是用聲音強度來表示。精巧的譜曲加上訓練過的耳朵,讓大腦活動聽起來就像是認知交響樂。

由中國電子科技大學(University of Electronic Science and Technology)的Jing Lu和Dezhong Yao所領導的神經科學家團隊,發表於《PLoS One》的學術論文指出:「我們希望大腦訊號音樂的持續進展可以幫助我們發現大腦未知的部分。」

在早先的研究中,該研究團隊僅使用頭皮傳導的電訊號,即為很多人熟知的腦電圖(electroencephalograph,EEG)讀數進行訊號轉換,不過研究結果很難稱得上是音樂。

在這項新研究中,他們加入從功能性磁振造影(fMRI)機器取得的血流讀數,結合腦電圖和功能性磁振造影的資料後,研究人員可以分別調整音調和強度;由於在一般音樂中,音調和強度之間通常不具相關性,所以這可說是區分噪音和音樂的底線。

現在,大腦音樂尚處在排練的狀態,還不能正式上場表演,腦電圖和功能性磁振造影的訊號只能提供一般性的量測。不過還是可以想見,進一步改善方法之後,就可以將大腦狀態轉變成特定的聲音,聆聽這些聲音將有助於診斷或治療。

Lu說:「音樂治療可做為大腦音樂絕佳的應用,我想如果我們進行更多研究的話,這將會是一個很棒的應用。」













I Original: WIRED / medGadget I


Categories: , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...