許多投入工業設計領域專業的學生或設計師,都懷抱著一種期待與夢想,渴望將腦海中的圖
像與想像親手變成真實。回到小時候拆解、拼裝、重新組裝、塗塗畫畫的過程;幻想自己如何將玩具變成整人陷阱;看著星空就幻想著一艘自己設計的太空梭,這些大大的想像,都是設計源頭「以人為本」的初衷,也說出設計的本質即在於與人連結,與生活結合。



充滿無限想像力,就是設計的開端 

最貼近工業設計師的代表,就非跨世代的明星「哆啦A夢」(小叮噹)莫屬。那個可以掏出無數道具的百寶袋,深深抓住每一位大人小孩的心。哆啦A夢的道具不僅滿足孩子們的想像,甚至也幫助大人解決問題,只能說真是太~神奇了。同時,它也啟發了我們對於生活、人際關係的敏銳觀察。如此看來,其實每個孩童都具有設計師的潛能:「想像力」。

這次奇想花絮就帶大家一起來拜訪這位工業設計的始祖:哆啦A夢(小叮噹)

二月份於台北市松山文創園區開始的「哆啦A夢的誕生前100週年展覽」,一開始預購就引爆熱潮,讓大人小孩、爸媽孩子都興奮不已,因為實在太適合闔家同歡了。
(註解:1997年起小叮噹才正式更名為哆啦A夢,所以名字也有時代意義哦~ )

這次展覽分為四個主題區塊:首先進場入口處解釋了關於哆啦A夢的誕生,進入主展區會看到很壯觀的100個哆啦A夢帶著經典道具,第三區塊展出作者籐子不二雄的手稿,以及本次展覽邀請各界代表手繪的小型哆啦A夢公仔,最後一個展區就讓參觀民眾置身於漫畫場景中,讓民眾與漫畫人物、道具合影。



哆啦A夢是西元2112年9月3日由機器人工廠所大量製造出來的黃色「貓型機器人保母」,但是因為曾被電流打中,成績表現不佳,一直沒有買主。結果就在失望之際,就被大雄的曾孫給意外帶回家了。終於,千里馬遇到了它的伯樂.......




可是,又因為一個不小心,哆啦A夢的耳朵被老鼠咬壞了,傷心的哆啦A夢痛哭之際,竟然把自己從黃色哭成了藍色…原來憂鬱真的是Blue的啊…。因此後來穿越時空到大雄家的哆啦A夢才會是藍色的。


哆啦A夢的神奇道具

展場兩旁有拿著各式神奇道具的哆啦A夢,表情都是配合著道具使用情境。我們挑幾個經典道具,以及滿符合現代設計概念的道具來瞧瞧吧~




整個主展區壯觀的哆啦A夢,以及爭相拍照的參觀民眾



無線傳聲筒:不需要拉線,只要雙方拿起無線傳聲筒就可以通話~應該就是手機的前身吧…






如果有這個「算了算了棒」應該可以消彌很多「不平之氣」,減少不必要的爭執,讓社會更加祥和, 而且是全年齡都需要的好產品。


左圖:「丟到水中會自動充氣的救生氣墊」,好先進的設計概念,至今仍是值得開發的產品。 右圖:「惡魔之書」,無論做了多麼壞的事,只要用上這個道具,對方都會原諒你。這就是人性的邪惡面吧…




哆啦A夢是大人小孩的好朋友



籐子不二雄的手稿:哆啦A夢人物表、哆啦A夢的妹妹



台灣演藝人員創作彩繪哆啦A夢公仔



大雄的房間:房中書桌的抽屜,就是帶著哆啦A夢穿越時空的時光機





左圖:哆啦A夢要回到未來時,與大雄離別的傷心場景,機器貓也是有淚有感情的。 

右圖:很有質感的巨型場景解說,立面是展覽的主視覺,上方俯視面為漫畫書的內容。




考量消費者旅程,展覽看到最後一定會設有紀念品販賣區。這次展覽依照漫畫中的場景,讓胖虎家的雜貨店成了名副其實的紀念品商店。 


設計 情感 科技 永續


哆啦A夢是為了解決人類生活問題而製造出來的「機器貓」,但是卻擁有豐富的情感,會生氣、流淚、感動,也會想要交女朋友。在他的百寶袋裡,有解決人性衝突的感性道具,也有能夠解決生活問題的理性道具,這一切也都是身為設計師所需具備的特質。邁向未來的年代,製造產品、整合技術已不再是人類生活的唯一需求,如何將高度開發的技術,帶進人性的溫度,巧妙地應用在生活場景中,並讓這樣的整合融入於無形,將是跨領域設計的重要課題與挑戰。



| 圖片來源: 首圖 |


Categories: , , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...