你知道「紙」是怎麼製造出來的嗎?可曾自己DIY做出獨一無二的金工首飾?可曾有過當地
業文化的美好觀光體驗?這些都是近年來觀光工廠之所以活絡發展的亮點所在。傳統產業出身的舊式廠房,轉型成為結合文創與科技的觀光工廠,不但延續活化了原先的產業脈絡,賦予傳統產品嶄新的面貌與生命力,更利用觀光服務設計為傳統產業優化加值! 



許多原本是B to B的傳統產業,在多年發展單一產品品項之後,逐漸失去競爭力,必須面臨無法轉型就得淘汰的嚴苛挑戰;再加上這幾年服務經濟開始大行其道,使得製造業也逐漸擺脫過去框架,以觀光消費的嶄新商模直接面對消費者,將服務業的創新能量導入原本的企業文化中,因而產出了新的商業模式與品牌契機,也為國內的觀光工廠找到一條繁榮之路。


寓教於樂的觀光工廠


對於消費者來說,周休二日的休閒消費風氣興盛,只要有良好的行銷宣傳與設計,觀光工廠也就自然成為不可錯過的一片風景。觀光工廠主要提供了下列幾項吸引遊客的特點:

1. 維繫舊有傳統產業文化與工藝精神

台灣擁有許多以精緻技術工藝與產業起家的舊式廠房,卻往往因為產業的沒落凋零或是師傅年邁技藝失傳而為人所遺忘、為時代科技所淘汰,甚至面臨經營不善關廠的局面;唯有透過創新轉型以及多角化經營,才得以保存傳承舊有文化與產業脈絡。最有名的例子就是南投的廣興紙寮,一向很少有人知道我們每天書寫使用的紙是怎麼製造出來的,因此能夠親眼得見製造紙張的過程與師傅們的耐心細心,是在這個數位化時代裡的一股懷舊風情。 





2. 系統化產製流程導覽作為觀光特色

有別於一般旅遊景點,無論是食品製作、民生用品製造到藝品創造,觀光工廠開放累積已久的產業知識並將之做一系統化且有趣的呈現,讓遊客們親臨生產線的現場,透過眼見為憑的驚喜效果以及親切易懂的導覽解說,拉近顧客與產品之間的距離,更將服務創新的概念放入其中,以博物館般的展演形式,寓教於樂,適合閤家同遊,也因此創造出可觀的經濟價值。例如位在高雄的彪琥鞋業,成立了全台唯一的台灣鞋故事館,利用影像記錄讓遊客們瞭解鞋的歷史以及台灣製鞋產業的發展,細緻而繁複的製程過程令人大開眼界。 





3. 感動手藝DIY體驗式行銷

除了產業製程之外,若是能讓遊客體驗自己動手DIY的成就感,相信更具賣點與吸引力。也許是醃製食物,也許是手工藝品,當消費者透過講師的引導,親自體會手作的樂趣,一步步完成擁有個人風格的作品,那種對於「物」本身的珍惜以及從中獲得的知識,強化了單純買賣所無法取代的樂趣。位於林口的光淙金工藝術館,不但使金工飾品成為時尚優雅的象徵,更透過藝術創意手作的DIY課程來形塑客製化的生活風格,無怪乎吸引了絡繹不絕的遊客;無論手巧或手拙,自己親手完成的金工飾品,送禮自用兩相宜,都是最獨一無二的紀念心意。 






4. 完善結合產業規劃成為休閒觀光園區
隨著觀光休閒風的盛行,一個可以呈現自然與產業風光、結合教育與娛樂功能的園區,成為現代人放鬆身心的好去處。金車威士忌酒廠,坐擁九萬多坪的宜蘭腹地,可以讓遊客一邊看風景,一邊品嚐咖啡或者醇酒,人生一大樂事,夫復何求?在悠閒風雅的環境裡,可以欣賞美麗的自然風光,嗅聞香醇的咖啡佳釀,同時品嚐不同年份、不同容器所發酵製成的威士忌,儼然是最為人心醉的五感六覺新體驗。




觀光工廠大利多
在政府的積極提倡之下,觀光工廠目前已有一定的觀光規模,也有效促成了積極互利的多贏商業模式:

1. 對產業本身:不但順利保存傳統產業以及手工技藝的文化,成功傳承活化原有資產,更提升了原本製造業以外的觀光消費收入,也利用博物館般的知識經濟與文化展演模式創造出充滿活力的企業形象。

2. 對消費顧客:見證了台灣產業的歷史,透過導覽教育與手作體驗,感受在地情感記憶,達到寓教於樂的周休二日觀光休閒效果。

3. 對地方政府:許多的傳統產業都奠基於當地的農產礦石等資源,因此觀光工廠結合當地政府的力量相互合作,既可確保觀光工廠擁有堅實後援與資源補助,更可達到有效的城市行銷,為當地政府帶來可觀的觀光消費經濟。

4. 對當地居民:除了固定聘雇當地嫻熟相關產業技術的居民作為員工,可增進當地的就業機會之外,更可帶動周邊的服務產業,為當地觀光效益加值。


當台灣許多產業紛紛關廠或是外移大陸,根留台灣的產業要想從OEM轉型,善用現有品牌資產進行品牌再造,或是開放製程作為展示的活產業博物館進行多角化經營,觀光工廠往往是一個絕佳的途徑。而為了因應休閒觀光的潮流,如何利用美學創意讓民眾得以親近當地產業與傳統技藝,同時透過影像等科技展演的方式吸引遊客,最後,善用服務設計的消費者體驗來規劃整體廠館的設置,將會是這些觀光工廠蓬勃發展的商業契機所在。