醜陋的管線如何搖身一變成為美麗與功能兼具的樂器?倫敦的Studio Weave與醫院合作,將
醫院外牆經過巧手整型後,化身一幅樂曲工廠的奇幻風景,讓就醫的病患能在放鬆的樂曲中使心靈安穩,幫助病情醫治。



Great Ormond Street Hospital是一間擅於提供創新療法的醫院,他們之前就曾利用互動LED牆來降低即將接受手術的孩童的不安。現在,這家醫院與Studio Weave合作,將醜陋的管線重新詮釋,使之成為建築外牆的建構了一幅 " Lullaby Factory " (樂曲工廠)風景,這個管樂系統能發出放鬆的樂曲幫助痲痹患者入眠。










進行此項藝術創作改造的起由是因為醫務室將進行重建,而重建過程中從醫院內部望去會看到尷尬又難看的臨時空間。為了使這個區域也能有利用價值,Studio Weave決定在現有的結構上建立一個新形態的美感空間,做法是將功能導向的管線轉化成具想象力可播放搖籃曲的喇叭和木管樂器系統。他們鼓勵孩童從窗戶看向對面醫療大樓上的Lullaby Factory,聽聽牆上另類管樂器發出的舒緩音樂,放鬆他們的身心以恢復自己的病情。你可以透過特殊的管路聽到音樂作曲家及音樂藝術家 - Jessica Curry的創作,或者也可以調整電台的頻率,聽聽其他動人的樂音。




這個概念有助於振興閒置空間的利用,改善了年輕患者的就醫經驗,也幫助提升他們的心理健康層面。良好的設計,或者說是藝術創作,能將普通的設施變得更饒富創造性,也能更振奮


| 資料來源:Springwise |


Categories: , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...