街道不僅是我們每天生活的環境,更是反映當地生活文化的重要線索,但我們常看到重劃後
的老街,個個整齊劃一的統一規格招牌,除了覺得無趣也沒有特色。大小規格是否統一並不是重點,招牌的規劃透過不同的材質、工法,甚至只是字型的改變,都能使景觀煥然一新。



台北華陰街商圈徒步區

台灣的政策十分極端,看到重劃後的老街,個個整齊劃一的統一規格招牌,除了覺得無趣也沒有特色,配上壓克力燈箱、卡典西德、標楷體…種種令人感到視覺暴力的景象,招牌尺寸到底該規範業者還是放任業者?

隨著都市更新、商圈再造計劃的推行,在台灣的大小鄉鎮裡,你一定曾經去過一些所謂經過“規劃”的商店街或是某某老街,這些商圈除了原本就具有某些行業的群聚特色之外,商店街規劃,似乎就是把街道的地面整修一番、大家的招牌統一大小規格,少了為了搶客而無所不用其極、越大越好、閃亮突出的招牌,形狀大小是統一整齊了,但是,這樣就是美嗎?


http://pic.pimg.tw/flyflyk/normal_f99c39afaaa5ad4e320909322721dfe7.jpg
大溪老街

這些商店街的街景,視覺上是少了大小形狀不一的招牌的干擾,但是,單調無趣、缺乏視覺美感的壓克力招牌,商店街、老街並沒有因為招牌「規格」的統一而大大突顯該商圈強烈的文化特色或歷史價值,有些老街甚至因為這些統一的壓克力招牌的出現,就像一位穿了合身旗袍的美女卻搭了一雙涼鞋加肉色短絲襪一樣,顯得非常不搭調,街景並沒有因為招牌的統一而逃出視覺暴力的魔掌。

那麼,招牌到底是要統一規格,還是放任商家各出奇招呢?招牌的功能,是標示商號、公司行號的名稱,建立商業形象以及說明提供的產品或服務,同時也擔負了街道立面視覺和諧與否的重大責任.所以,重點並不在於招牌大小的統一,而是能否突顯在地特色與街景的協調性。換個方向思考,如何能在公平原則之下,既能保有街道視覺的協調性,又能展現街道的特色內涵?來看看國外這些城市如何規範這些令人既期待又怕受傷害的招牌:















上海新天地:古今融合的時尚招牌
新天地商圈是上海最時尚的娛樂商圈,在新天地開發之前,這裡是一片擁有近一世紀的傳統建築「石庫門」,象徵中西建築合璧與近代上海歷史文化,香港集團進駐改造之後,並沒有因為商業活動的需要,而破壞原本的文化內涵,除了保留建築外觀之外,可以發現招牌是有統一的一些規則,但是可以因為商店本身的性質在招牌上呈現不同的風貌,因此招牌在新天地商圈,是既不突兀,又能展現各自風采的宣傳品,同時也成為這歷史文化的一部分。



------------------------------------------------------------------------------------

圖一

圖二


整齊畫一就是美
圖三

京都:善用文字之美,同中也能求異
日本京都是個極富傳統文化的城市,到處充滿古老建築風格的老房子,中國漢字與平假名片假名交錯使用的招牌,因書法字體、不同的表現手法,展現與老建築融為一體,又超級有Fu的質感。例如在京都祉園附近,雖然統一規格,但卻一點都不單調。中國字不僅博大精深,中國書法也有其相當的藝術價值,我們的招牌除了常見的黑體、標楷體、細明體,其實發揮一點巧思,招牌也能很有質感。


------------------------------------------------------------------------------------






北海道:融合公共藝術之美,招牌也能很藝術
誰說招牌非得要統一才好看?日本北海道的小樽、美瑛等地,商店招牌就如同公共藝術般的美麗,透過工藝的手法,不僅讓招牌展現其商業目的,精緻的工藝讓招牌猶如藝術品般的裝飾著街道,即便大小規格並不統一,也絲毫不受不同規格影響而使街道景觀雜亂不協調.


街道不僅是我們每天生活的環境,更是反映當地生活文化的重要線索,街道的規劃,固然需要考量安全問題,但關乎生活環境美學的招牌,如何規劃,確實是一門學問。從上面許多案例來看,大小規格應不應該統一並不是重點,招牌的規劃不能只從製作費用上考量,思考招牌如何能與街道立面和諧共存也是很重要的。其實只要不會造成危險,透過不同的材質、工法,甚至只是字型的改變,都能使招牌不再是醜陋的景觀,能達到為店家宣傳又能使我們的環境更美麗,何樂而不為呢?

| 照片來源:圖一 / 圖二 / 圖三 / 圖四 |
| 參考資料:基因酷 / 公民新聞 / blog1 / blog2 |


Categories: , , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...