跟三五好友聚餐、參加完狂歡派對,常有酒過三巡不勝酒力的情況,如果此時還得駕車返家
則是一件害人害己的事,酒駕所引起的車禍多少破碎家庭造成無法挽回的遺憾。 Breathometer看準這個商機與市場需求,推出酒精探測器,只要結合智慧型手機以及專屬App,就能自行檢測酒測值是否超標,如此就能判斷是否能開車上路了!



Breathometer可搭配智慧型手機使用,協助測量血液中的酒精濃度。(圖/itechpost.com)


酒後駕車引起交通事故的發生率多年來居高不下、防不勝防,除了靠警察臨檢的方式來舉發酒駕行為,一般民眾唯一能做的,就是提醒駕駛朋友遵守規範「喝酒不開車」、「開車不喝酒」的原則,但期望用路人「自律」之外也只能自求多福。目前國外出現了一款可以隨身攜帶、並能測量酒精濃度的工具,這也許對大眾的行車安全更有實質上的幫助!


Breathometer這家公司所推出的同名商品,可搭配智慧型手機使用,協助測量血液中的酒精濃度。Breathometer的體積大小跟汽車鑰匙差不多,使用者須先下載Breathometer的App並安裝在手機中,使用時僅需要將Breathometer連接手機的耳機插孔,並開啟手機內對應的App應用程式,再對著Breathometer的感測器位置吹一口氣,即可由App中檢視受測者的酒精值是否超標。

Breathometer可支援iPhone和Android系統,除了Breathometer本身網站供消費者訂購,未來也將透過Apple iTunes App Store及 Google Play提供販售。不過目前Breathometer尚在等待美國FDA檢驗認證通過,預計2013年夏天可正式上市,售價訂為20美元。

假如販售酒精飲料的商店,如餐廳、夜店等場所都能請專人配備一組Breathometer隨時為客人檢測做把關,有品酒習慣的人也隨身準備一個Breathometer自我檢測,也許對預防酒駕有很大的幫助。


以下是情境影片:





| 資料來源:ctimes |