當「設計思考」成為每位關心商業趨勢的創業家所無法忽視的一門功課,我們卻經常忽視了
創意思考超乎商業價值之外的其他可能性。可曾想過,如果我們能把設計思考的力量往下紮根,讓每個孩子從小敏於觀察、勇於嘗試,並用熱情來解決生活難題,將會有更多源源不絕的創意,足以作為改變世界的巨大能量!


Design For Change(下文以DFC稱之)正是懷抱這理念的全球性非營利組織,發起人是來自印度的Kiran Bir Sethi瑟吉女士,平面設計背景出身的她致力將設計理念融入孩童教育之中,因此創辦了河濱學校,希望培養孩子們對世界、對社會的好奇心,並採用多元的教學法與課程設計,讓孩子有信心地用創意解決生活中的難題。

目前DFC組織已有38個國家加入成為會員,而臺灣的發起人許芯瑋在2010年看到瑟吉女士於TED.com上所作的演說「教導孩子如何發揮影響力」深受感動,便召集了一群志同道合、關心教育的年輕朋友一起將瑟吉女士的概念藉由舉辦挑戰活動引進臺灣;在2011年年底這群年輕人成立了「社團法人臺灣童心創意行動協會」,期待以協會之姿、有系統地在臺灣進行可長可久的發展。2011DFC 臺灣更獲得了政府肯定與贊助,與教育部未來想像與創意人才培育計畫合作,共同推廣的結果讓報名參加的隊伍大增,也讓孩子們的創意有了更寬廣、更有能見度的平台。





有鑑於臺灣教育體制在高中以上比較不缺乏資源的挹注,但相對來說年紀較小的孩子反而未被鼓勵發揮創意設計與獨立思考的能力,因此臺灣的DFC組織將主要服務對象設定為1014歲的兒童,鼓勵孩子們透過感受(Feel)、想像(Imagine)、實踐(Do)與分享(Share)的四步驟,進行用眼觀察、用腦思考、身體力行、以及影像分享的方式,把熱情與力量傳遞出去。而執行這些活動之後,讓人驚艷於孩子們的創意遠遠超乎大人的想像,因為透過孩童天馬行空的好奇觀察與勇敢發想,甚至能突破更多框架以及對失敗的恐懼感,藉此迸發出更多精彩又有趣的能量與火花!

2010年成立至今邁入第四年,臺灣DFC目前已舉辦了三屆的挑戰活動,收集了許多小朋友的創意與故事;在去年2012的九月,協會從前一年完成挑戰的學生裡選出兩位鄒族小朋友到印度去參與DFC的國際型活動「改變世界小推手同樂會」(Be The Change Conference),藉著相互觀摩交流,從中學習來自不同國家的孩童創意思考成就,不但讓全世界看到臺灣的孩子們有多棒,也利用這樣的機會鼓勵更多創意思維的投入。

這兩位來自嘉義鄒族的小朋友雅婷跟瀚翔,為了保存族內瀕臨失傳的珍貴文化,以繪本、歌謠等方式喚起族人對傳統祭典的重視,然後將這樣的成果變成了DFC的故事,並將這樣的驕傲帶到了國際的DFC交流舞台,在同樂會上成為最亮眼的焦點。經由這些小朋友的觀察、實作與分享,臺灣的文化傳承與創意思考得以呈現在國際之間,充分展示出臺灣未來的無窮潛力與希望。






目前臺灣DFC 所接受到的社會回饋都是相當正面的,但當我們問到在協會經營與活動推廣的過程中是否有遇到瓶頸或困難的時候,受訪的臺灣DFC秘書長Jasper也不諱言,經濟上的負擔依然不輕,成員們都仰賴身兼數職才能在協會運作與個人薪資方面取得平衡。也因此,邁向第四年的臺灣DFC正朝著財務多角化的目標努力,除了與教育部計劃合作之外,他們開始積極培養新志工、新成員,期待透過這些力量減輕人力上的負擔,也將理念擴大傳播出去;承襲創意思考的行動實踐,Jasper提到除了文宣推廣用途與小朋友的獎品之外,他們透過寫書出版、設計T恤與胸章來進行義賣,希望加速讓協會的財務更為穩定,也希望能促成協會的長久發展。

除此之外,Jasper也指出,經歷這幾年的推廣,他們發現過去家長與老師經常對兒童的創意思考抱持著質疑以及否定的態度,不是認為「囝仔人有耳無嘴」就是強調以升學課業為重,框限了教育所能帶來的改變,這是臺灣DFC所面臨的挑戰,但也是所能致力改善的契機所在。更重要的是,眼見十二年國教雖減輕了學生們的考試壓力,許多外界聲音建議他們仿照一般競賽活動,藉由作為將來申請學校的有力加分條件鼓勵學生擴大參與;但臺灣DFC只希望維持他們的初衷,不想讓創意思考改變世界的自發性活動成為升學補習教育的加分工具,這群主事的年輕人現階段的目標反而希望以孩子們作為活動的主體,觸及更多的教學現場,激發出更多課程設計的可能性,讓孩子們有更寬廣的舞台得以分享他們的成就。


受訪的臺灣DFC秘書長Jasper與我們分享DFC挑戰活動所留下的珍貴照片。


顯然地,設計思考已經不再是設計從業人員的獨門絕技;眼看臺灣正不斷向上並向下鼓勵夢想、創意與設計的蓬勃發展,上從弘道老人基金會不老騎士的暮年夢想,下至DFC的兒童創意思考行動,臺灣的教育積極擺脫過去的填鴨式框架,邁向啟發創造的新思維,企圖將整個社會的正面態度與設計能量釋放出來,真正對社會、對世界造成一些正向的改變。每個小朋友都是一顆希望的種子,我們從臺灣DFC 這群夥伴以及小朋友的笑容裡,看見了未來美好生活的夢想已經起飛!



I Original: DFC Taiwan / TED教育部計劃 I


Categories: Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...