法籍以色列裔藝術家亞科夫.亞剛的作品中,透過光折射讓肉眼看見流動及變化的視覺影
像,每時刻所看見的圖像不再重覆,在看似混亂的圖形與色塊中,隱藏著精密的計算與安排,才能呈現出如此亂中和諧的畫面。這是一場開啟視覺、聽覺甚至觸覺的感官新體驗之行。眼睛以為看見的,其實不是真實的; 所看不見的,卻真實存在。


永恆裡沒有時間與空間的因素。在聖經中,自亞當、夏娃吃了善惡知識樹的果子,神所造的世界,就出現了相對雙重性,因著罪性注入了原本神所造為美的人裡面,在神、人、撒旦的三方角力中,為了保護人,神開始設下限制,封住了通往「生命樹」的道路,加入「時間」因素,限制人一生的年歲; 加入了空間因素,限制了人所能行動的範圍。但即使如此,在人深處仍然渴望「永恆」,因為那是聯於一切物質實相的源頭,而那並非「無有」,而是造物主創造萬有、維持萬有的「無限」。

法籍以色列裔藝術家亞科夫.亞剛1928年出身於猶太教正統派家庭。他的創作靈感及動力始終源自於猶太教所根據的「聖經」。亞剛自豪地說:「我是藝術史上第一個把時間、運動加入作品的人!」。因著受到自身希伯來文化、語言的影響,在希伯來的文化、語言中,「沒有現在式,每件事情在下一秒鐘成為過去式。」他希望傳達「無限」的概念。亞剛提到:「很多人都說,看過我的作品,其實沒有辦法,你只能看到一部分的作品,因為我的作品不停在變化,你們沒辦法看到它的全貌。」



在亞剛的作品中,透過光折射讓肉眼看見流動及變化的視覺影像,每時刻所看見的圖像不再重覆,在看似混亂的圖形與色塊中,隱藏著精密的計算與安排,才能呈現出如此亂中和諧的畫面。藉以傳遞藝術家「混亂中的和諧」、「無常且恆變」的宇宙觀。同時要讓觀者思索,在廣大如宇宙的渾沌秩序中,豈非同樣有著看不見的智慧,在操控運作著整個宇宙系統。

目前正在台中國美館展覽的「超越視界亞科夫亞剛回顧展」將亞剛歷年創作精華,包含1965年代早期的代表作至2013年最新創作共約50組件。在這些作品中,除了有亞剛最廣為人知、隨著觀者視角移動而呈現迥然不同圖案之「複形畫」(註1)及「亞剛光柵片」(2)系列,還有由幾何金屬元件所組構,可排列成多重樣態的「機動雕塑」。在這次展覽中有數件鏡面浮雕作品,其中幾件作品在鏡子外面所看見的實體圖像,與鏡中映射出的圖像完全不同,體現亞剛「虛與實」並存而生的概念。


民眾與影像、聲音互動。圖片來源


最特別的應該是為了這次展覽,亞剛所帶來的視覺聲音互動作品,其中一個作品,讓觀者透過觸控螢幕,可以隨意移動畫作中的圖形,畫作便隨著所加入的「方向、速度」而變化,體驗亞剛所謂視覺的流動性。另一個影音互動的作品,是藉由觸控營幕上跳動的色磚色塊,聽見音樂隨之變化,是視覺、聽覺、觸覺隨機互動下的結果,觀者成為亞剛互動創作中的因子。清脆的樂音,帶著電子音樂的機械感,又似太空音樂一般空靈,不著痕跡地充滿在展場空間中,流動的音頻與視覺,讓觀者在不自覺中快速被帶進「實、虛」交錯的氛圍。

或許這也能夠說明,為何巴黎的龐畢度現代美術館邀請亞剛創作的不是一幅作品,而是一個空間「亞剛沙龍」。因為透過空間整體的建構,才能巨大而完整地呈現具有穿透、顛覆、涵納的感官震撼力。

透過影片淺嚐巴黎「亞剛沙龍」現場:Yaacov Agam, Centre Georges Pompidou, 




Yaacov AGAM – Aménagement de l’antichambre des appartements privés du palais de l’Élysée pour le président Georges Pompidou, 1974。圖片來源


全球各地有許多巨型雕塑裝置、建築物、戶外裝置也都成為亞剛創作的物件,以下簡單介紹幾件代表作品,其中還包含了2件位於台灣的公共藝術創作。

PARIS_ARC_DE_LA_DEFENSE_AND_FOUNTAIN。圖片來源



TLVSpot Tel-Aviv Wonders Fire and Water Fountain。圖片來源
和平啟示-多維度視覺溝通9 X 6 X 18 位於高雄世運主場館。圖片來源

「水源之心」包含建築物外牆設計,位於公館水源劇場。圖片來源


創作理念為「改變環境中的視覺侵略感(visual aggression)」;因此在設計水源大樓外牆時,主張以彩色外層覆蓋外掛冷氣機、將「張牙舞爪」的窗戶整合為和諧的整體,將冷僻的元素化為充滿和諧的建築。

台中國美館正在進行的「超越視界亞科夫亞剛回顧展」將至69日結束,若來不及看展覽,也可以到台北、高雄體驗觀賞一下這兩件公共藝術創作。或者透過以色列Tel Aviv Musem的介紹,再多了解一點Yaacov Agam的代表性:






1:複形畫:是一種浮雕的畫作,由高低相間的三角柱組成,畫中融合多種型態的顏色與形狀,因觀者不同的觀看方向而變化,單一畫作中隱藏數個影像,主題由簡轉繁再轉簡。(p.75〈超越視界---亞科夫.亞剛回顧展〉台灣美術館出版)

2:亞剛光柵片:其圖像如複形畫不斷改變,結合精確的平版印刷過程,與表面凸鏡效果,讓觀者可以從某角度看到其中一個圖像,或在移動中看到全部的圖像。(p.79〈超越視界---亞科夫.亞剛回顧展〉台灣美術館出版)


|參考來源:網頁1 / 網頁2 |





Categories: , , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...