騎車時一路顛顛簸簸是讓每個台灣人不禁皺著眉頭在心底咒罵的騎乘經驗,路面的品質不只
關乎城市形象的好壞,同時也會影響運輸品質及用路人的安全,從施工到驗收,從養護到管理,政府單位若連修路這點小事都辦不好何況大事?從小處著手,拒絕乞丐城市。


相信大家對這樣的場景都不陌生,幾天前才剛施工完填補好的馬路,怎麼今天又開挖施工?不管是巷弄裡的單行道還是大馬路上,回填區域與原本馬路上的柏油新舊相間,產生色差,像是乞丐穿的衣服,一塊一塊的補丁,難看極了!先撇開視覺好看與否不說,有些填補區域的平整度與原路面不同,甚至因為施工不當,又因為車輛往來的碾壓,導致回填區域塌陷或破損,尤其有些人孔蓋周圍的填補,更是崎嶇不平。凹凹凸凸的路面隱藏著致命的危機,機車騎士因而摔車受傷甚至罹難而請求國賠的新聞時有所聞.

凹凸不平的馬路潛藏著危機,那走在人行道上總安全了吧?那可不一定,鋪了磚的的人行道,因為總總原因,年久失修、施工不當、材質工法選擇錯誤、用路人沒公德心硬是把汽機車往人行道上停放,導致人行道地磚破損,雖然有回填,但有的直接用水泥填平,有的補了磚,但卻是不同的顏色,坑坑疤疤,有的地磚因為旁邊的地磚破損缺塊,造成地磚鬆動,有的還像蹺蹺板,穿高跟鞋的女士要不鞋跟被卡住,要不就是因為踩到鬆動的地磚造成重心不穩,扭傷腳踝.下雨天更因為雨水滲入底部,不知情的行人踩踏到鬆動的地磚上,馬上被底部濺起的污水弄髒了衣褲鞋襪;人行道與馬路交接的收邊處,也常看得到龜裂、或是塗得很醜陋的紅黃線,在轉角處因為以現場施做水泥,收邊收的歪七扭八,禁不起風吹日曬、來往行人或機車的經過,產生大大小小的龜裂痕跡,大家是不是很想問,想要有一條乾淨平坦的道路有這麼困難嗎?






竹北光明六路東二段人行道


這些形同爛路的區域,相信一開始剛完工時也是美侖美奐的,但為何使用沒有多久,就開始產生這些問題呢?以下歸納出幾個原因:

1.施工單位各挖各的:
各管線單位自行辦理招標工程,沒互相交流協調,因此造成同一路段重複開挖回填,到處是補丁,驗收標準又不統一,使得回填的路面品質參差不齊

2.施工單位心態問題:
一分錢一分貨,公務單位低價招標工程的結果,使得廠商態度輕慢,驗收只求表面工夫,承包商為了快速完成施工結案,而忽略施工的流程,以柏油路面來說,施工完成後需等路面溫度降至五十度以下才能保障路面使用的年限,但往往為了舒緩因封路施工而產生的交通阻塞,在完工後隨即放行通車,以致減損道路的品質與使用年限,然而主管單位僅罰款並要求限期改善,但最終權益受損的還是一般用路民眾,施工單位對於看待自己施工品質的心態仍有待改善

3.偷挖與回填不實:
根據公路總局規定,道路開挖須提出申請,但因審核時間需要十個工作天,部分承包商為了儘快結案而擅自偷挖,根據公路總局統計,去年開罰的一百多張罰單中,竟高達一半是因為偷挖開罰;為了賺取少量利潤而在施工過程中偷工減料的新聞也時有所聞,尤其以人孔蓋回填不實導致周圍凹陷最為常見

4.未考量區域環境、材料工法等基本因素:
什麼樣的區域應該就要搭配相對應的施工工法及材料,例如竹北高鐵附近區域,屬於尚在開發的階段,很多人行道與建築工地相鄰,來往的重車每日在這些人行道上來回碾壓,使得人行地磚不堪負重而破損的比比皆是,因此,在這樣的區域,使用這類混凝土地磚的材質及這樣的工法是適當的嗎?



5.用路人的公德心:
不管是柏油路面或是人行道,都有一定的載重負荷量,若是汽車超載運輸,勢必會增加路面的耗損率,同時我們也可常在中南部一些全是透天厝的街道上看到,住戶為了自己方便,直接將車子開上人行道停放,因為長期重壓與日夜氣溫變化,若再加上材料工法使用不當,也就更容易造成人行路面的破損



那麼,什麼樣的路面品質,才是會讓用路人滿意、甚至提升運輸品質的平坦大道呢?來看看國外的例子:


日本東京馬路

人孔蓋與路面高度一致

人行道上的人孔蓋
人行道上的人孔蓋

水溝蓋與柏油路沒有段差
水溝蓋與柏油路沒有段差


日本
日本人是出了名的龜毛,從他們對於各種工藝品質的要求就可驗證,同樣的在道路施工的品質上,也看得到日本人的達人工藝精神,從路面的平坦度,到柏油路與路肩水溝蓋的銜接處,甚至我們常見的人孔蓋,幾乎看不到與路面有任何的段差, 在日本也並非完全沒有補丁的路面,但是補丁的區域卻是與原路面的高度相同,完全打破我們對補丁路面凹凸不平的印象啊!



---------------------------------------------------------------------------------






米蘭
歐洲有很多地方的人行道施工,在其轉角或邊磚的處理,通常是預先在工廠事做好混凝土的模組、或是平整切割好石塊,再到現場組裝,以米蘭中央車站前的廣場Piazza Duca D'aosta為例,可以看到雖然長時間經年累月地使用,但仍然保持相當良好的狀態,轉角收邊不但收的整齊,其斜坡與柏油路面幾乎是平順切齊,不論是以圓角方式收邊或是從兩側以斜坡銜接,施工都是非常平整的。



不管是車輛往來的柏油路,或是人來人往的人行道,路面的品質不只關乎城市形象的好壞,同時也會影響運輸品質及用路人的安全,從施工到驗收,從養護到管理,唯有每個環節都要求到位的品質,我們才有機會擺脫乞丐城市的負面形象。





 | 資料來源:中時電子報蘋果日報blog1blog2blog3blog4公路總局、google map |


Categories: , , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...