SONY的研究室以「產生瘋狂的點子」及「對人類的未來有多大貢獻」著稱,他們認為要先夠
好玩才能碰撞出創新的應用,包含playstation上的AR應用也都在這個研究室中發展,後續並開發成eyepet這樣新奇有趣的遊戲。五月底,Sony Computer Science研究室舉辦了一場公開發表會,展示了幾項具代表性的發明。



創立25年來,憑靠著約30人的菁英編制,Sony Computer Science研究室創造了無數令人意想不到的新鮮發明。而隨著Sony新社長平井一夫上任,Sony Computer Science研究室的重要性也越顯突出。以下是五月底,Sony Computer Science研究室展示的幾項具代表性的發明。


飛行攝影器
操縱者只要在頭上戴上特殊裝置,就可以遙控這台飛行攝影器,宛如置身於科幻電影場景之中。飛行攝影器會配合操縱者的動作移動,並且將影像即時傳送到眼前。如果操縱者環顧四周,飛行攝影器也會接受指令跟著行動,感覺就像是坐在飛行攝影器中一般。此外,飛行攝影器也會認出特定人物,並且自動追蹤。除了可以應用在探測上,也可以拿來追蹤運動選手的表現並加以分析。不過,目前攝影器的電量只夠進行15分鐘的飛行,Sony Computer Science研究室正在研究自動更換充電器的方式。



微笑冰箱
這款去年底發表的微笑冰箱,將微笑檢測功能和冰箱結合在一起。使用者如果想開啟冰箱,必須先對著冰箱微笑。這款冰箱是Sony Computer Science研究室根據心理學理論所研發。心理學家認為,展露笑容能讓心情變得積極正向。而根據Sony Computer Science研究室的實驗,家中放置這款冰箱的使用者在經過10天之後,的確慢慢展現自然的微笑。 




互動式樂高機器人
這款互動式玩具則是Sony Computer Science研究室與樂高公司的合作產品。將樂高加上紅外線感應器、CPU、電池等,讓孩子們可以用遊戲機操控,跳脫虛擬世界的電玩遊戲,享受操縱實體玩具的樂趣。 






Sony Computer Science研究室表示,研究室的視野必須超越Sony本身。不論是挑選研究員或選擇研究題材時,都必需考慮題目是否「夠瘋狂」,以及對於人類的未來有多大貢獻。此外,副所長曆本純一也說,「如果不能讓使用者覺得有趣好玩,就無法成為好商品。開發商品並不只是為了展現技術,重要的是考慮『要做什麼』以及『該怎麼做』。」




Categories: , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...