面對全球行動時代來臨,在第三世界國家的非洲民眾雖無力購買裝置卻同樣也有上網的需
求,他們會光顧網咖,但經常性的停電及驚人電費常使網咖業者吃不消,Google提出以使用電池的平板做為網咖的設備防止突然斷電,並企圖開發平板的簡單卻多元的使用模式。




為對抗非洲經常停電與電費驚人對網咖造成的困擾,同時吸引更多人接觸網路,Google在非洲下撒哈拉沙漠的塞內加爾,掀起一場網際網路革命,於塞國首都達卡(Dakar)推出全球第一家使用平板電腦的網咖—Tablette Cafe。

隨著網路盛行,傳統網咖早就在非洲各地如雨後春筍般湧現,但經常停電與電費驚人導致網咖業逐漸蕭條,Google因而產生網咖以平板電腦取代桌上型或筆記型電腦,提供使用者上網的另類發想。Google的法語非洲部企業發展經理葛魯特(Alex Grouet)說,他們希望平板電腦網咖能吸引對更簡單與互動方式上網有興趣的新消費者,並節省電費。

33歲的塞內加爾網咖Equinoxe老闆塞克(Medoune Seck)6年前開店時,發現經常停電與電費驚人等兩大問題,同時困擾店家與消費者。當Google去年提供資金,要在非洲挑選一家網咖,將其改造為平板電腦網咖時,塞克提出申請,並順利中選。Google認為,平板電腦操作簡便,是向上網新手介紹網路的絕佳方式;由於平板電腦對大多數非洲人而言仍頗為昂貴,「那何不在網咖提供平板電腦?」

Google指出,平板電腦的耗電量遠低於桌機,再加上使用電池與行動上網,所以不受停電影響,也不需要通風。網咖業主改用平板電腦所節省的經費,可轉用於改善連線速度。

塞克的網咖內目前有15台平板電腦,但仍保留3台桌上型電腦,只是乏人問津。至於轉型後收費不變,仍是1小時300非洲法郎(約23.8台幣)。






| Original: yahoo |


Categories: , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...