前陣子的「不老騎士」紀錄片掀起一股熱潮,不但鼓勵更多高齡者勇敢圓自己的夢想,也讓
社會大眾開始關心:除了長期照護,高齡長者還需要什麼樣的服務?於是,我們來到弘道老人福利基金會的台北基地,辦公室裡的同仁一律穿著溫暖的橘色制服上衣,用親切可愛的笑容趕走這連日梅雨所帶來的陰霾與不適。

第一次讀到弘道老人福利基金會(以下簡稱弘道)的文宣,突然心頭一震:「如果,每天可以不必種在電視機前面,多好!如果,午餐晚餐能有暖呼呼的餐盒吃,多好!如果,地震颱風時子女記得電話關心,多好!如果,有人能幫雙腿跑不動的我拿藥,多好!如果,老人夢想有人幫忙加油與實現,多好!」每一句,都是長輩們最實際也最渺小的心願,卻也都是每天忙於工作與生活的青壯年如我們所經常忽略、或甚至不曾去關注的議題。



弘道基金會的執行長林依瑩在百忙之中抽空接受我們的訪問,向我們娓娓道來基金會的發展歷程與經營現況。基金會成立至今十八年,目前已是全國性的組織,其核心價值除了讓老有所養之外,近年來更鼓勵老人們從被照顧者的角色轉化成為積極展現生命價值的夢想家,因此基金會也清楚標誌三大服務項目:「弘揚孝道」、「社區照顧」與「不老夢想」。



長期以來,以老人為服務對象的中小型基金會大多仰賴政府接案補助或民間募款;以社區照護接案為例,每年各地有不同的組織單位靠著承接居家照顧服務專案來經營,經常面臨的狀況是老人們被經常當成物品般的交接給不同的照顧單位,在熟悉適應上相當不便;此外,一旦住院就必須暫停居家照護的服務,不但讓病痛纏身的長者們反而失去照顧,也讓依賴時薪制的居家照顧服務員收入不穩定;這些都是現階段長期照護所面臨的政策困境。

在這樣的狀況下,林執行長與弘道團隊從丹麥等北歐國家的經驗中學習,積極推動「安心走動式服務」,而此服務模式也將在今年七月在新北市,台中市開始試辦;主要結合了本地服務員與外籍監護工,在社區進行分工制的走動式服務,首度開啟由非營利組織聘用外籍勞工的先例,也希望藉此減輕被照顧者的經濟負擔;林執行長表示,目前基金會採取自費的模式先探詢市場需求,將來有所成就之後再推行成為政策,以供應老年人口更好更完善的服務。利用市場前測來推動創新商業模式的實踐,跑在政府政策的前端來促成社會福利的改善,弘道基金會採用靈活商業思考來經營非營利事業,令人激賞且期待!

而在預防照護的服務項目來看,每年固定舉辦阿公阿嬤健康活力秀,雖然以老年人的健康促進為出發點,但透過比賽機制鼓勵在地社區組織動起來,也同時增進了整體社區的向心力與活力。從第一年兩千多人參加,到今年邁向第六年已有七萬多人的報名,也已經成為政策;甚至去年還擴大規模,讓表現優秀的團隊登上小巨蛋的舞台表演,除了提供長者們更寬廣的發揮空間之外,對國內社會教育提供了最好的示範,林執行長笑著說:「弘道所作的一切都是公共財!」,無私的服務精神正是為了讓臺灣老年人口的軟實力能夠獲得豐沛的能量與發展的機會。

面對大眾普遍將老年人口當成社會問題的現象,弘道基金會非常希望扭轉這種老殘窮的既定印象,因此除了長期照護的服務之外,更致力於透過各種活動來「活化」老齡人口,鼓勵長者們走出家戶、參與社會,甚至在2007年帶領了17位平均81歲的長者完成歐兜邁環台的創舉,並在隔年完成了「不老騎士」的紀錄片,引起國內外相當熱烈的討論。當初林執行長等人也沒想到原本只打算招收15位,卻來了一百多位報名者,有的是年輕時礙於環境因素未能完成環島夢想,有的是想要完成對已過世妻子的承諾,每個人都有著自己的故事;一開始打算執行這個史無前例的「大膽」專案時,弘道也面臨到相當多的懷疑跟負面聲浪,老人們的體力有辦法負荷嗎?出了事要怎麼負責?但幸好有了這些不老團員跟工作人員的堅持,我們才能見證到夢想實現的這份感動。



在不老騎士的環台過程中,有歡笑淚水交織的情緒,有超越自我極限的挑戰,也有身心掙扎過後的堅持,正因為他們是一群如你我一般平凡的老人,這些畫面才更顯得格外真實,而不老騎士們所傳遞出的毅力和精神,深深撼動了每位閱聽人的內心。甚至,大家開始對這幾位完成環島夢想的長輩感到好奇,也陸續有了關於他們的大幅報導與生命史書寫,透過這些難能可貴的文字和影像記錄,不老團員們不斷學習、不斷挑戰的堅韌與開朗,影響了更多長輩們勇於擁抱他們的生命,開心地實現他們的夢想!




在言談之間林執行長也提到,在媒體與輿論的壓力下,為了吸引注意跟爭取募款,大多數的非營利基金會不得不以弱勢的悲情形象出現,正因如此,想要營造老人正面能量的弘道基金會往往被誤以為是「只會辦活動、不從事服務」的組織,在爭取補助和募款的道路上,不打「老、殘、窮」招牌的弘道基金會便經常陷入兩難,或者未能援引到相當社會資源的挹注,而這也是普遍臺灣社會福利的偏頗現況以及非營利組織的運作困境;林依瑩執行長語重心長地說,她認為不應該只著眼於安撫社會問題的現況,而要主動定義建構出慈善團體的夢想與執行能力,慢慢仿效社會企業的模式或自籌經費的經營策略,這些才是將來亟待努力的方向。



在首屆「不老騎士」的成功之後,2013年的不老夢想已經延伸出「不老戰士」、「不老比基尼」、「老仙角戰鼓隊」等,弘道基金會熱情地邀請更多志工共同參與支持相關的長期照護與預防照護工作,提供長者們完善舒適的生活起居之餘,也給予他們圓夢的舞台,揮灑出暮年的燦爛光輝。不老長者們的活力以及弘道老人基金會的努力,值得我們付出更多的關懷與鼓勵!








|圖片來源:弘道老人福利基金會 / 報導





Categories: Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...