透過「探索 轉譯 想像 實作 內化」的奇想創造「全面設計」黃金切割方程式,解開「服務設
計」的創意祕訣,打開新思維,創造感動價值鏈。奇想創造與數位時代的第二度合作,以「服務設計」為題,帶領學員回歸使用者的角度,為服務業打造創新服務概念。

奇想創造繼2月份與數位時代合作的「設計思考工作坊」之後,6月份開辦以「服務設計」為主題的工作坊。從奇想多年累積的設計經驗所整合出的引導流程,藉由案例操作,帶領學員從理性轉入感性層面,從規劃者先回歸使用者的身份,在不斷反思與重組的過程中,產生創新的火花。


奇想創造講師群熱烈討論著工作坊主題


總經理簡大為帶大家體會「從服務設計到體驗行銷」

參與本次工作坊的學員們背景非常多元,包含國內科技品牌大廠、連鎖通路、美容美髮產業、食品業、3C配件設計代工、行銷公關公司、法人機構、大學老師等等。在第一階段的遊戲中,學員們展現了驚人的觀察力,每一個小組都有9成以上的達成率。我們執行這麼多場工作坊以來,可說是觀察力最敏銳的一批學員了。




學員嘗試從觀察結合自身經驗,回歸消費者的思考

各組抽出實作題目之後正式展開1天半的任務。這次特別設定了3種不同的服務業類型作為實作演練。從體驗路線拆解的過程可以看出,大家一開始對於「消費者、使用者」這個角色是模糊的。因為我們往往容易從「經營者」、「推廣者」、「建議者」的角色出發,或者游移在不同角色之間,以致於無法專注於回歸一個「消費者」的行為與想法。透過圖片輔助、組員與指導員之間往返討論,逐漸釐清當體驗一項服務時,實際上所經歷的主要步驟與細節。



學員拆解消費者體驗路線,各組熱烈討論中

在熱烈討論中透過行為描述,以及情境分析,更進一步了解,使用者在體驗服務的過程中滿意度、情緒起伏的狀況,更深入的探索造成這些情感變化的因素,而這些關鍵的節點,或許就是創造感動的機會點。

找出創新機會點的同時更要創造服務。因此各組無不用盡心思、使出渾身解數,製作道具、排練劇本,就是為了在最後的成果展示時,表現出創意的點子如何達成服務創新與感動。從學員產出的創意可見,未來的服務不僅注重產品或服務的功能、實用性,進一步達到虛實、軟硬整合,更需要全方位關注到人的情感意念。如何透過每一個服務細節的改善,產生滿足感、幸福感甚至尊榮感。



 到底什麼樣的服務能讓人「受寵若驚」呢?


不只讓人體驗尊榮感,寵物也能擁有幸福感哦~


不受時空限制的專業造型師為你服務到家

來自科技產業的學員說,過去也曾參加過公司內外部的創意開發訓練課程,但是這次「服務設計工作坊」的整個內容與流程都更加細緻。每個環節銜接與引導的設計讓我們更清楚所謂的體驗旅程與創新的流程。服務業背景的學員發現,經過這2天的課程,發現原來在服務系統中我們常常忽略了很多與顧客的接觸點,而只專注在改善某一特定的專業能力。學習「服務設計」的概念與方法對於服務業要轉型是很好的機會。




團隊合作無間,未來想像無限











 

Categories: , , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...