隨著科技資訊日益發達,人口快速增長,同時卻也把貧富差距的距離拉大,也把地球的環境
變得更差,因此社會公益的議題也日漸備受重視。但是,對於很多公司來說,做公益似乎是件增加額外支出的賠本生意,然而事實上,獲利與公益真的不能兩全嗎?

做公益對於企業來說,到底有沒有好處,消費者會因為企業重視社會公益而有什麼改變嗎?首先,我們來看看公益行銷在2012年的統計結果:

1. 消費者行動 
會推薦支持公益的品牌
2011:39% 
2012:72% 
會幫助品牌推廣具公益性質的產品/服務 
2011:34% 
2012:71% 
會選擇轉換假如其它同性質的品牌支持公益 
2011:9% 
2012:73% 
2. 全球消費現象 從2008年至今(2012年),因公益產生購買行為的比例已經提升26%,在一些國家中甚至更多。 
日本100% 

中國79% 
荷蘭43% 
印度 43% 
德國36% 
3. 全球消費者相信:
87%的人認為企業除了關心自身產品外,至少要用同等的比重在最好的社會利益上。 
76%的人認為品牌在支持公益的同時也能夠賺錢是可以被接受的。 
33%的人認為企業在處理社會議題時表現得很好。


數據中透露出不少訊息,包括消費者會傾向使用具有公益性質的品牌、消費者因為公益產生的購買行為逐年上升,以及消費者對公益行銷是相當認同的。 
實驗結果,證明了公益、獲利兩者是有強烈關聯性的,或許值得企業與新創團隊好好思考,能鼓勵企業與新創團隊們多多做公益。

那究竟何謂「公益行銷」?
簡而言之,就是善用 「人性本善」,一種觸發人們道德認知的行銷手法。當人的腦部認知被觸發道德身分的狀況下,人會對外來資訊比較沒有戒心,自然與品牌的距離就被拉近了 !

最為常見且簡單的公益行銷就是"只要你買商品,我就捐款一部份金額",這種公益行銷已經很普遍(過去提過的come4就是其中一例),這裡就不再多做贅述,這裡來講講幾個特別的公益行銷實例:

「買一送一」的TOMS鞋與「一升換十升」的Volvic


創辦人Mycoskie 發現阿根廷的孩子們沒有鞋子保護雙腳,於是創辦TOMS,這家公司每賣出一雙鞋便會為有需要的孩子捐出一雙新鞋(One for One),前年推出的 TOMS眼鏡也是類似行銷手法,每賣出一副眼鏡,便會幫助一位有視力障礙的人恢復視力。
截至2013年六月,該公司已經賣出了一千多萬雙鞋,意即已經向全球有需要的兒童發放了一千多萬雙新鞋,也幫助了150,000以上的人恢復了視力。TOMS One for One商業模式的成功已經使其捐贈事業不斷完善,該公司在各方面進行了大量的投資,並且達成了多個產品合作關系,為非營利組織籌集數百萬美元。

Volvic礦泉水則強調只要買一公升水就送十公升乾淨水至非洲,短短兩個月內就送了七千萬公升的水到馬利共和國,既是感動的國際救援,也是成功的企業行銷活動。

由原料散發善意的pureDKNY香水與SMATERIA海洋包

pureDKNY與人道組織CARE合作,從西非多哥當地以婦女為主要人力的馬鞭草農莊,用合理價格購買馬鞭草原料來製作香水,協助穩定該地長期的馬鞭草生產與價格,進而擺脫貧窮。讓pureDKNY不再只是香水,瓶中的每一滴都能協助婦女改善經濟。而且pureDKNY從包裝到瓶身皆是採用再生紙與再生玻璃,展現其高度關注環保與人道關懷的形象。


SMATERIA則是雇用柬埔寨當地貧困的失業婦女,並採用環保再生塑膠纖維製作包包,放上專櫃與巴黎伸展台,塑造精品形象同時結合公益內涵,展現相較其他精品與眾不同的差異化,成為風行十餘國的時尚包包。

有趣的是,當你的品牌還是中立、且消費者對你還不親近時(例如新創公司),公益行銷是相當有效的!而如果你已經在做的話,且名聲還不賴,那恭喜你,相信你的品牌形象在消費者心中想必已經留下穩固的好印象! 

想拉近與消費者的距離,何不試試做公益呢?


I Original: reBuzz SADOR 香水1976 米田共創意行銷  美通社 淺談公益行銷與行銷公益 I
I 圖片來源: 來源一  來源二 來源三 來源四 I

Categories: , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...