奇想創造在今年暑假招兵買馬,吸引各路對設計有熱情的年經人湧入奇想,加入實習的行
列。奇想創造不只給我們技術上的指導,還精心為實習生們安排課程,並且在課程的第一天就傳授我們現在最火紅的新思維:奇想創造的獨門功夫───設計思考。

亨利福特曾說:「如果我當年去問顧客他們想要什麼,他們肯定會告訴我:『一匹更快的馬』。」由此可知很少有消費者知道自己的需求,而奇想創造的宗旨正是預測人類的夢想。

設計思考正是從使用者角度出發,找出習以為常中的不尋常,有系統的創新。這也是奇想創造如此重視設計思考的原因之一。




本來對於設計思考的概念還是懵懵懂懂,經過今天工作坊的實際操作,更加了解設計思考的流程,如何在短時間內找出關鍵性的問題。經過總經理的講解才發現原來看事情可以如此細膩、多元化原本自認為看事情已經很細膩,這才體悟到可以用不同的角度看世界。在設計的前端我們應具備「破壞式創新」和「使用者經驗」的基礎概念。

「眼前的問題往往不是最重要的問題,我們應往前或往後檢視整個流程,才能找出問題背後的問題。」這句話使我理解在分析的過程中,「問對問題」比找出答案更重要。如何透過問問題的過程,找出問題源頭,才能進一步提出關鍵性解決方案。就像當我們去看中醫,中醫師會先關心最近的生活作息,透過觀察舌頭顏色、氣色……等等,再配合把脈,才會給予診斷。就如同設計思考就是一個流程的思考,在這個世代要與眾不同,就必須比別人想得多元、想得完整、想得透徹。

奇想創造所舉辦的設計思考工作坊互動性非常高,並且透過講師群的引導,使我們快速了解設計思考的核心價值,可以幫助完全不了解設計思考的我們在短時間內理解概念,以更高的角度看問題,傳遞理論同時結合實際操作練習,有趣又不枯燥乏味。



學員想像力產品  

    
講師們建議概念如何更加具體化

這麼多材料我要挑哪個呢?


設計師是最接近消費者的一群人設計思考工作坊對於任何科系的學生都有很大的幫助從了解消費者找到問題關鍵,才能產生貼心服務,未來能夠應用到任何產業、各行各業


學員心得分享

學員心得分享

學員成果發表(行動劇)

學員成果發表(行動劇)


工作坊的成果發表中學員們的創意無限徹底發揮了我們的想像力與執行力這是暑期實習中無價且意義非凡的體驗!



By 2013奇想創造暑期實習生 陳鉅儒(教育推廣部門)


  





Categories: , , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...