2014~15色彩及材質趨勢研討會(2014~15 CMF Trend Forward)是由Merck(默克集團)
Clariant ColorWorks (科萊恩)及Pantone各自提出不同的色彩預測及分析,皆由分析時事、社會文化等趨勢,推敲出消費者心理未來所屬的色彩材質搭配及偏好,其中使用者在不斷變動中追求更多面向的品味,更強調個人獨特性及「多層次混搭」,如此才能滿足消費趨勢。

2014~15色彩及材質趨勢研討會@松菸

我們將分上、中、下三篇分別針對Merck, 
Clariant ColorWorks及Pantone摘要整理,以下為Merck色彩與材質趨勢分析:


#1 Merck
Key Influences on Consumer Color Trends
默克集團資深創意設計總監
Filips Roscam (德國)
── 


Merck 默克集團
製藥起家的德國化學公司
旗下有化學材料、生命科學、製藥 三大事業體


Filips Roscam認為 :
未來是一個動盪不確定的時代,要生存下去的人們必須機動求變,使用者在不斷變動中追求更多面向的品味,單一的材質、色彩不再能完整詮釋消費者的喜好,強調個人獨特性及多層次混搭應用才能滿足消費趨勢。在高科技發展的同時,對象也必須在人的身上,以人為本才是科技發展的重點

Merck(默克)五大色彩趨勢歸納:

1)明 / Bright : 明代表了「正面」、
明亮聰明光明未來。面對危機與黑暗,需要光明的引導,利用明亮的 顏色找回積極、樂觀的態度。高科技材質運用,明亮不一定是鮮艷的色彩,是光線帶來的清透、輕盈,可能是雙重材質產生的色彩變化、產生流動的感覺。
→多層次應用、空靈、乾淨、高科技、清透感





2)閃 / Flash : 閃代表閃光快速自信大膽勇於行銷」、外向(從電玩找靈感),不需躲藏的需求喜好,
→ 強烈、大膽、亮度高、色深、飽滿、陶瓷般的亮光。如:誘惑紅、電漿藍…





3)動 / Move me : 動代表感動移動,全球化與網路發展,未來是流動、文化混合的世界,所以開始“回收”歷史、文化、異元素,混合出低調、自然、多重變化的效果。
 新舊混搭(手工+科技、現代+後現代、理性+趣味、城市+自然)、萬花筒、復古、動物、自由、異元素、舊物回收(資源、文化歷史)如:蛇皮褐、酪梨綠…






4)眠 / Hibernate : 眠代表休眠」(機)冬眠」(人),智慧型產品、科技充斥的未來,人們開始有跳脫現實與休眠的需求,享受關機的世界與真實的接觸。
 關機狀態、逃避主義、神秘感、民間傳說、幻想、幻獸、中性、很深的色彩、不純粹是黑色、戶外生活。如:灰鏡灰、北歐森林綠、太空旅行灰…






5)反 / Reflection : 反代表「反射」(向內、向外)、「反省」,向外擴張向外追求是全球趨勢,但同時也必須向內反省、追尋自我,是種雙向的反映,回歸人本,是對外也是對內的反射。
→ 反射、金屬、玻璃、反省(身心靈平衡、人性追尋)、真實(貴金屬)、金屬光澤、律動天然、健康能量、鏡面、礦石、心跳 如:鐵礦黃、地震褐、心跳紅…




| 本文由Salem Hung撰文整理 |



Categories: , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...