曾幾何時,佈滿自動控制家電的住宅只是夢想,但到了今天,愈來愈多的機器都已包含網路
控制功能。物聯網的時代正式來臨,你做好準備了嗎?


「物聯網」(Internet of things,縮寫為IoT)是去年被大肆炒作的一個詞,基本上它是一個對未來的想像,指的是一切用品都與網路連結的情形。 在物聯網的世界中,連上網的不只是智慧型手機 、平板和個人電腦,就連衣服、車、家電、燈泡、門鎖、滅火器和玩具等都能連結網路,原有的操作方式都被虛擬的電腦運算和觸控功能取代。


一隻蝴蝶在巴西扇動翅膀會在德克薩斯引起龍捲風嗎?答案絕對是肯定的!現在的世界只要有一點小改變即能影響全部的面向,何況是「物聯網」這樣劇烈的轉變,它所產生影響的面向將更為廣闊及深遠。
我們將從產品面及企業面來剖析「物聯網」將對全體產生的影響!


產品面:
產品設計專家西恩〈Valentin  Heun〉對這樣的趨勢抱持懷疑,認為這樣下去未來將會充滿沒有靈魂的虛擬產品,使用者也會被龐大的資訊壓得喘不過氣。

話雖如此 ,但你可別以為西恩是害怕改變的反科技分子,他可是美國麻省理工學院媒體實驗室的博士候選人。他的研究是希望為以「智慧」掛帥的科技界注入人性化的理念。
西恩所領導的 「超智慧產品」計畫包含多樣產品,有門鎖、檯燈、收音機等,目標是讓這些日常用品在「電腦化」的同時也不犧牲其原有的功能和操縱介面。
例如,當使用者在開門或調收音機頻道時,最直接的動作能帶給人感官上的愉悅感。



正如影片所示,他所設計的收音機有著現代、幾何的時尚外觀,使用者可以手實際操作這台收音機。更酷的是,如果將手機或平板立在收音機前,螢幕馬上會出現虛擬的控制畫面,利用軟體調整功能,包括將它從一台普通的FM收音機變成網路串流電台。


指尖觸覺取代了演化數百萬年的感官

你可能不相信,西恩的研究靈感竟然是來自1970年代的收音機和電影《  Iron  Man 》。他舉
了Sony的TR-1825收音機為例,指該款機型結合了出色的外型與直覺性的使用介面;再加上《鋼鐵人》電影中出現大量近未來的科技生活景況,人們像魔法師一樣用簡單的手勢操控現實生活中的物品。這正是西恩的願景:將科技與人的感官情感連結。

西恩認為,今日許多設計師只把眼光放在未來,卻忘了這些產品的演化過程。數百萬年來,人們學會使用各種感官消化、處理各種資訊,近30年來的科技發展卻只把焦點放在我們的視覺與指尖觸覺。

「我們的手和皮膚幫助我們處理世界自然產生的龐大訊息。」他說:「我們用眼睛搭配雙手去了解某些物品,一旦學會了就慢慢不需要眼睛了。」

西恩希望「超智慧產品」能夠將人的感官能力擴大,而不只是依靠應用程式或頭戴式螢幕來面對不斷增加的資訊。


智慧產品應回歸原始功能面

他也相信如此保留人類直覺的方式,能為產品設計創造不同的機會。就像影片中的收音機造型獨特,背後有其道理,而不是藝術家一時心血來潮的隨意發揮。

另外,收音機獨特的外型還具有條碼功能,只要搭配軟體擴增實境的技術就可將收音機與應用程式相連。有人也許會說Wi-Fi無所不在,這樣的功能實在多此一舉。

但西恩強調,產品設計能夠讓人產生記憶聯結,如早期iMac電腦的藍色外殼。而且,如果所有的產品設計都建立在平面的觸碰螢幕上,對產品設計的設限與挑戰更大。

西恩更希望透過他的研究帶起新的產品潮流,同時能夠減輕眼睛的勞累,他表示「超智慧產品」的概念已經超越一個單一產品,更像是「如按鈕或觸碰螢幕那樣基本的概念」。
「超智慧產品」能讓使用者感受到數位介面與實體世界有更多的連結,而非讓實體世界全都「電腦化」,更重要的是,它能夠讓科技產品外觀看起來不那麼「高科技」。



企業面:
莫爾海德(Patrick Moorhead)小檔案
莫爾海德是美國及歐洲、中東、非洲(EMEA)一級科技分析師,現職美國科技行業分析公司Moor Insights & Strategy資深產業分析師,專攻智慧型手機、平板、PC等領域分析。
以下即為莫爾海德所提出的觀點:

當物聯網的眾多裝置都連上網,目前的企業架構也將需要大幅翻新。而在討論物聯網的理想面貌之前,更重要的是先提出一套物聯網應具備的框架。尤其,未來幾年內,供應商將激烈競爭,角逐物聯網、萬物聯網、機對機等市場並做出定位,莫爾海德提出幾個起步方向如下:
一、把握感測器創新科技:
有鑑於2020年以前物聯網將有突飛猛進的發展,可想像感測器將是消耗性的,會一直更新取代,因此供應商必須了解這點,別讓自己陷入過於長期的規劃。



二、著重智慧型系統的端對端基礎 
供應商須部屬高智慧、可管理且強化資安的智慧型系統,有效消化並管理感測器網路取得的數據。必須留意新興的架構和標準規範,此外在保持彈性的同時,也應該避免框架過於複雜,以免造成將來管理困難或非確定性的服務行為。


當大家在評估將智慧型系統和Big Data分析等覆蓋到現有的基礎建設時,或者是發展全新的機對機及物聯網基礎建設時,都務必考慮到這個市場在未來十年內將產生以下天翻地覆的變化:

一、感測器市場將經歷演化調整,產生巨變。

二、感測器大量部屬,因此將出現新的網絡和儲存階層來管理加速流入的豐富數據(rich     data)。

三、新的數據中心技術將上線,針對感測器擷取的數據進行即時分析及反應。


莫爾海德提到:"我們該做的,是先從端對端(end-to-end)的服務傳遞出發,同時保留足夠的空間,靜待未來幾十年的技術、市場發展和更多創新所帶來的價值。智慧型系統(Intelligent Systems)的概念將成為一項利器,協助基礎建設供應商打造出理想的市場架構,以及在剛起步的端對端服務領域中搶先提供關鍵服務。"


從上面這些專業人士的分析,我們不難發現「物聯網」時代所造成的衝擊或影響有多巨大了!
不過同時卻也讓人充滿期待,對於未來的生活方式有更大的做夢空間了!



| Original: WIRED |
| Original: 來源一 |來源二 |來源三 |

Categories: , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...