“It is much more easy to have sympathy with suffering than it is to have sympathy with
thought.” - Oscar Wilde

身處商品氾濫的年代,繽紛多彩,令人眼花撩亂、目不暇給的「物」無所不在,對現代人來說,彷彿天經地義、理所當然。現代社會無疑是個「物神崇拜」無限上綱的時代。

然而,在遠古蠻荒的年代裡,任何器物(artifact)的發明,其實都是在天然物資極度拮据甚至匱乏的條件下,為求生存經年累月緩慢操演出來、用以解決現實生活問題的工具。也正是透過工具的使用,人類才得以和其它物種區隔開來,進而探索渾沌未知的明日世界,為其後波瀾壯闊的文明史揭開序幕。證諸歷史,我們也確實善用器物製作的質料和形制上的演變,來標誌人類社會各個階段產業革命的遞衍和突破。



在漫長的文明化歷程中,人類進一步透過物品的指涉(語言和符號)、積累(財富和身份)、分配(階級和地位)、交換(餽贈和貿易)和展示(象徵和圖騰),達成相互溝通和理解、確立社會階層和流動、穩固社會關係和互動、建構社會體制和秩序。當然,圍繞著物的吞併和掠奪,也造成衝突和戰爭。

亙古至今,物並非總是我們現代人熟悉的工業文明量產機制裡,與人類主體和勞動「異化」、冷漠疏離的外在客體(object)物的生產、再現和消費,不僅應該是解決問題的工具,也可以是身體感官的延伸,身分認同的依歸,社會關係的觸媒,傳遞情感、意義和價值的載體,更是時代巨輪不斷向前轉動挺進的重要軸心和關鍵驅動力。

在這個意義脈絡下,設計做為當代「物體系」的主要催生者,就必須主動扮演更積極的社會角色、符合更高度的社會期待,甚至實踐視野更恢宏、影響更深遠的社會價值。除了調停物我之間權力關係的長期失衡,重新縫補商品世界裡一度失落的精神向度和意義環節; 更重要的是:在引領新世代使用者(消費者+地球公民)針對未來生活的諸多可能性進行探索的過程中,主動定義並實現人類偉大夢想。以下是從正方興未艾的「設計思考」角度出發,對於新興設計實踐(design practice)的幾個可能方向所提出的初步勾勒:

1) 取法自然,發感官
深入體察生命符碼,透過摹寫大自然循環生息和生物擬態的設計手法,將時序流轉、光陰遞嬗中幽微的光影色澤變化和細緻的能量互動交換與人類眼、耳、鼻、舌、身、意等五感六覺的感官經驗充分交融。讓人們在卸除平日工作的喧囂擾攘和疲憊蹣跚之餘,還能夠用心領受家居生活行、住、坐、臥之間那俯拾皆是、卻往往稍縱即逝的確幸和美好。

2) 友善環境,體現善念
從縮短製程(節約能源消耗)、減少組成元件(減少原物料開採)、使用環保材料(和地球相容)和方便資源回收(提升生態永續性)等綠色概念切入設計,從生產端具體實踐環境保護的終極目標。同時積極串連第三部門,將設計能量導入弱勢、偏鄉或少數族群,落實以人道精神和社會關懷為主軸的設計理念。

3) 前瞻市場,顛覆窠臼
秉持以破壞式創新為前提,以使用者經驗為依歸的設計思惟。立基嶄新設計情報與知識(趨勢、科技、材料、製程等)的即時掌握和整合,更輔以兼顧量化調查和質性研究的敏銳市場分析和洞察; 蠡測最新時代脈動和趨勢,在創意發想階段就融入能夠同時滿足消費者迫切需要和衷心想要的元素,在紮實的理性基礎上盡情揮灑無垠的感性創意,設身處地為消費者旅程中的每一個細微環節創造驚喜,重構無縫接軌的體驗價值鏈。

4) 馳騁想像,引領夢想
立足當下於過去和未來之間、俯拾靈感於懷舊和創新之際。從豐富的歷史文化底藴和常民記憶中取材,在日常生活的行住坐臥之間製造無所不在驚奇與感動,在時代脈動的最前端展望並且勾勒明日世界的輪廓,預測甚至引領人類夢想。



廣義來說,當全球化的腳步不斷加速,伴隨全球在地化(glo-calization)的因應與反思的迫切需求不斷湧現; 當地球環境生態的議題對人類文明的存續更加生死攸關,當日新月異的運輸和傳播科技將全球各個節點的經濟體系和不同時空的生活經驗更加緊密的相互連動,當世界各個角落的所有人都必須共同面對能源短缺、糧食不足、水資源匱乏、空氣污染、氣候異常、海洋生態浩劫等普世大哉問,屆時所有企業都終將會是社會企業,所有的設計取徑也必然沾染社會設計的氣息、擅盡特定的社會責任。

即便從古老的物我辯證出發來審視現階段「設計的社會轉向(social turn of design)」,我們不難發現:社會設計諸命題在積極的意義上,不只是為了在消費至上的現代世界裡提供企業或個人快速廉價的生存意義、道德救贖與心理庇護,更要積極地綰合現存商業機制、開發新興商模,促成跨域整合、異業結盟甚至建構一相對完整的生態系統來解決日益複雜的公共議題。在此前提下,新世代的設計思索者(design thinker)必須在全球視野和關懷下,在省思過去的同時,立足當下、放眼未來,從所謂「在地知識(local knowledge)的詮釋和整合」觀點來重新定義設計創新的意義和價值。


|圖片來源:首圖


Categories: , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...