一身時下文青裝扮的王國偉(以下簡稱Max)進到奇想辦公室的時候,年輕而謙和的模樣實
難讓人相信他竟是公司規模橫跨北歐與亞洲的cacao可口智造創辦人。這天,Max與我們暢談了可口智造的成立始末、經營現狀與未來願景,帶我們看見源源不絕的出版、文創、設計能量,以及這些力量交互作用後所激發出的多元創意與可能性。

多年前,那時剛從學校畢業的Max,坦言自己也歷經一段漂浮與摸索的過程,甚至形容彼時的自己就像是沒有靈魂的人,直到後來因緣際會接觸到家居設計產業,這才發現自己的興趣與熱情所在;懷抱著初生之犢不畏虎的大無畏精神,他來到妻子的故鄉瑞典,開始了北歐設計品牌的文創經紀人事業。




長期浸淫在北歐風格中的Max,在這次的訪談裡也跟我們分享了他敏銳的觀察與獨到的見解。不同於一般人對北歐設計極簡、冷冽的印象,Max反而認為北歐最可貴的是靠設計來附著與人相關的溫度、來承載與時空相關的記憶,比方說當年爺爺在餐桌上留下的幾滴威士忌酒漬,經過自然的暈染形成了時間的刻痕,讓這張木質餐桌成為維繫全家人情感並封存時光記憶的重要物件;珍惜物資的北歐民族,對設計的偏執正來自於這些物件背後象徵的故事,還有那份人與人之間、無可取代的溫度。

談到北歐跟瑞典,當然IKEA絕對是不能不提的設計指標。舉IKEA著名的一片式窗簾為例,它的歷史來由可以上溯到二次大戰爆發之後,一方面當時戰爭的資源有限,一片式窗簾的設計才能符合最基本的經濟效益,而另一方面由於許多男性都到前線作戰,因此女性開始外出工作,家務勞動在戰時獲得部分的解放,所以方便清理的一片式窗簾也成為社會的普遍需求。由此可見,設計往往是根著於歷史與社會的脈絡之中,如果抽離了這些文化的縱深面向,物件本身將淪為被動、表象而淺碟化。

不可諱言,在事業剛剛起步的階段,獨立創辦是相對辛苦的,但也正因如此,Max所主導的可口智造保留了相當大的自主彈性可以任其發揮。就Max所設定的三個發展面向來看,分別是未來媒體、人文設計與多元創新,期許扮演一個在北歐與台灣之間文化轉譯者的角色,利用設計、音樂、舞蹈、時尚等元素作為創新的能量來源。

在媒體創新的部分,曾經Max也在平面與電子媒體之間掙扎,但身為「雜誌控」的他,選擇在三年前開始出版cacao Mag可口雜誌,用平面媒體作為載具來整合人、知識與趨勢。cacao Mag可口雜誌以中英雙語季刊的形式出版,目前在台灣、香港、北京、杭州、柏林、瑞典都有販售;每期選定一個城市搭配特定主題來貫穿整本雜誌,例如:土耳其與「夢」、莫斯科與「愛」等等,融合了國際與台灣觀點對該城市的詮釋,另外還有固定的設計時尚與藝文報導專欄,以頗具知識性與藝術深度的文字產出吸引了全球諸多愛好藝術文化的讀者。


cacao mag雜誌內頁

對雜誌出版業而言,在一年內倒閉停刊是屢見不鮮的現象,這是整個雜誌業結構的瓶頸;而存活下來的雜誌也經常難免為了穩定的營收而轉型成為代編或者公關公司的經營模式,使得媒體本身成為單純的載體,失去對內容品質的堅持,這種種都是經營雜誌的難處所在。Max提到,為了維持雜誌的質與量,在有限的發刊時間與現金壓力下,不但尋找合適的廣告主很辛苦,甚至找到讀者的共鳴點也不容易;其次,由於雜誌是跨國作者的合作模式,又是雙語出版發行,在語言跟文化轉譯的處理上,要比一般雜誌難度稍高一些,也得花更多心思來銜接,但這些都是cacao團隊所堅持跟維繫的重點所在,也是這本雜誌之所以彌足珍貴的理由。

Max期許可口智造是一個「媒介」,而非媒體,這個媒介串連現在與未來、橋接人文與設計,利用跨界創新讓更多理念跟價值得以相互交流,希望「突破時空與虛實之間的限制,直接抵達人的內心」,眼前的Max充滿熱情地吐出這個非常有畫面、既文藝又美麗的句子。

在他看來,「設計」也是扮演著類似的角色,它是科學家與品牌商之間的媒介,唯有這股設計的能量流淌其間,才能促成活絡創新的機會。因此,除了雜誌總編輯的身份之外,身兼文創經理人、商業品牌顧問和設計創意人的Max,這幾年在台灣跟北歐之間飛來飛去,積極推展北歐設計在臺灣的影響力,例如2012年在台灣設計界的年度盛事設計師週上,可口智造團隊便藉著代理北歐設計商品,讓台灣對鮮少有機會接觸的北歐風格有了更進一步的認識跟交流。秉持著這樣的信念,Max始終相信類似的跨域與創新概念需要更多的管道來促成,透過工作坊、策展合作等形式來實踐、來導入,甚至也因此創造出許多獨特的商業模式。 

2012設計師週cacao展場

Max曾經說過:「設計,是一個國家的政治、社會、經濟、科技與文化力量的總體呈現。」,對他而言,台灣的優勢來自於「混血的異質性」跟「前瞻的科技力」;正因為海島台灣的殖民歷史背景以及容納異己的生活態度,這種混血的文化體質對跨域創新的開發格外具有優勢,而台灣向來引領全球趨勢的科技發展,更是設計產業之所以能夠在不同領域獲得突破的基本功。掌握既有的文化實力,透過設計、科技還有創造力說那些還沒說過的故事,是目前台灣走出新局的必要之路。

而深受北歐思考模式影響的Max,也鼓勵台灣有志創新的朋友用奮勇向前的生活態度來對抗停滯不前的溫暖舒適圈,學習北方國度那種「傻不拉嘰的做夢勇氣」,不斷去思考、探索自己想做的事,然後勇於付諸行動、投入嘗試,即使失敗也能發揮韌性,成為下次再出發的養分。就像村上春樹說的,「聽著自己心中的小小鼓聲,往黑暗幽深的林中獨自走去。」,相信也能甘之如貽而倍增勇氣。




本文作者 奇想創造 奇想學院高級研究員 陳慧怡/Chloe Chen



|圖片來源:首圖 / cacao /  cacao FB |

Categories: Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...