隨著地球環境變遷,屢屢傳出各地破歷史高溫的新聞,就連台灣也不例外,台北在今年就曾
出現創百年高溫記錄的39.3度!炎熱的夏季如果沒有冷氣根本就無法做事了啊!看著氣溫一次一次飆破歷史高溫,難道我們也只能眼睜睜看著我們電費一起打破歷史新高嗎?
不!我們的救星來了!!!它就是哈佛大學研究員所研發的 ─ 自冷窗戶!!!

史上最熱的夏季,連續一個多月的高溫,有空調的家庭望著高漲的電費,沒空調則只能吹著電風扇的熱風,怎麼樣把熱氣擋在房間外面同時又減少耗電呢?答案就是窗戶,能夠自冷的窗戶。

由哈佛大學的研究人員所開發的一款可以自冷的窗戶,這款窗戶的設計仿照人體的循環系統。研究人員解釋道,在我們感到熱時,靠近我們皮膚表面的血管就會擴張,使得血液循環增加,從而降低體溫。這種生物降溫的方式被應用到了這款窗戶上。



研究機構在窗玻璃上裝入了一個超薄管道網(類似於人的血管),水可以在這個網中流動,從而加快熱量傳導。冷水從窗戶旁邊泵入管道中,把熱量帶走。

這項技術的降熱功效有多強呢,通過計量發現,只要在管道網中流動半罐可樂的水,就可以降溫約8攝氏度。


Wyss研究所的訪問學者,設計師Chuck Hoberman在新聞稿中說,“這種仿生設計將在未來的建築設計中扮演重要角色。”

建築中安裝這種窗戶可以讓室內保持清涼,同時不阻擋陽光進入房間。研究機構還表示,這款窗戶還可以用在屋頂的太陽能電池板上,降低它們的溫度,從而更高效地發電。


看來在這越來越恐怖的高溫下,想要涼爽一點卻又要省錢的小撇步就是裝這個自冷窗戶啦~
不過要改善的根本就是大家要繼續做環保搶救地球喔!


│original:雷鋒網 |

Categories: , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...