你有沒有發生過當你想去某個有點距離的地方,但卻苦無交通工具,只能依靠自己的兩條
時,恨不得從旁邊偷輛腳踏車(當然~這只能發生在自己的腦袋裡啦),或許在不久的將來,當你外出需要輛腳踏車代步時,只要用手機搜尋,系統就可以告訴你「附近那裡有空的腳踏車」供你免費使用,等到了目的地,擱著就好,你不需要再麻煩的騎回原處歸還,下一個需要的人會用同樣的方式,找到它!這時候你是不是會開心的振臂大喊:"YES"!


這個神奇的系統叫做SoBi(Social Bicycle System),它運用了GPS/無線網路/行動通訊/以及一個能夠解開(或鎖住)車子的盒子。目前僅在美國運行。



首先,你必須透過電腦/手機或是SoBi位在地鐵站的Kiosk註冊,系統會回傳給你一組Pin碼,之後當你需要使用腳踏車時,用事先下載在手機裡的應用程式搜索,並且用簡訊或手機程式申請使用,再把Pin碼輸入到腳踏車後座的盒子,就可以解鎖騎上路。到了目的地後,只要用盒子隨附的大鎖鎖住輪子,或是鎖住路邊的柱子,就完成歸還程序了。如果你要繼續使用這輛腳踏車,上鎖後也可以設定保留,不過最多只能保留10分鐘。



這個系統鼓勵大家把自家堪用的破車貢獻出來,加入共享社交的行列,或是科技園區、校園,另外也會找尋贊助商,以完成此一善舉。創始人Mr. Rzepecki說他們的系統之所以比一般公共的腳踏車好(例:台北的Youbike),是因為她的建置成本可以由一輛3~4000美元降到1000美元以下,而且可以裝置在每一輛腳踏車上。




共享制度能夠盛行有幾個要件:參與的社群夠多、使用方便,而且當你需要時隨身的工具就能快速解決,正因為GPS/無線網路/智慧型手機的發展,讓許多過去無法實現的共享制度變成可能與容易,上下班共乘、或是在市區最需要的停車位共享都是例子,希望這類共享制度,不會只是停留在「喜好科技玩物的宅男小圈圈」的世界裡,能夠讓平民百姓就像使用手機一樣自然,等到那一天的到來,將會是另一個不一樣的時代。

雖然現在只能在美國看到sobi的蹤影(台灣什麼時候才要引進阿~~~),不過在現在的社群環境越來越發達下,或許很快的sobi就會與我們見面了!就讓我們一起期待這個超方便又省錢的sobi吧!只是在那之前,先讓我們來看一段關於sobi的影片,或許你會更加了解它是怎麼運作的。

video


│original:米卡的行銷放肆
│圖片來源:來源一來源二來源三來源四

Categories: , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...