隨著科技進步,醫療技術也不斷日新月異,曾經視為絕症或是難以治癒的疾病更是逐漸被一
一突破,為越來越多的病患帶來一線曙光,藉由以下兩項近期的醫療革新技術,來一睹科技在醫療上的全新突破。


智慧手術刀iKnife,即時偵測癌細胞
倫敦一間醫院率先採用能即時且自動找到罹癌的肌肉組織的智慧手術刀,智慧手術刀比傳統
實驗檢察更有效率。



由倫敦皇家學院的塔卡茲(Zoltan Takats)發明並命名為iKnife的智慧手術刀能在三秒內正確地透過Takats的分析模型偵測出哪些肌肉組織中有癌細胞;過去,切除腫瘤比切除也有癌細胞的肌肉組織容易許多,而塔卡茲發現在手術過程中由電動手術刀引起的煙霧其實含有許多重要的資訊。



電動手術刀以電加溫並汽化肌肉組織,這個過程會產生煙霧;iKnife則是連接到分析儀器的一種電動手術刀,實驗證明它能幫助醫生在手術進行中達到100%的精準判斷哪些是該切除的肌肉。

塔卡茲相信iKnife能有效降低癌症復發,讓更多人重生;不過這項新醫療突破可不便宜,美聯社報導iKnife與分析儀器因尚未大規模商用化,因此訂價高達38萬美元。


義肢系統駭入神經,患者重新感受到觸覺
自人類於1963年發明二氧化碳動力的人工手臂至今,義肢發展已大有進步。

這項技術不同於腦部神經介面,義肢只需與患者肢體神經相連,故手術規模與風險都較小。這套系統運作時不需任何視覺資訊,穿戴者不需將一切攤在眼前,也能夠控制系統,故翻找口袋等工作也會簡單許多。

「平行介面神經電極」可提供直接感官回饋給患者,這套系統駭入體內神經系統,神經壓平後,與電子接觸面積變大,降低互動難度,凱斯西儲大學研究人員參與其中過程中,也曾利用相同技術恢復癱瘓肢體的活動能力。

裝上義手的民眾不需視覺輔助,即可知道研究人員觸碰哪隻手指。世界各地不少團體都投入相關研究,包括瑞士洛桑聯邦理工學院曾在二月宣布,今年也將測試另一種感應靈敏的義肢

在Darpa的新聞稿裡,也提及義肢動作非常自然,包括使用義肢跳躍或抓住網球等。芝加哥復健中心研究員運用名為「目標神經元再接」的技術,可同時控制肩膀、手肘與手腕。

這項技術重新連結截肢的神經,故可運用既有肌肉控制義肢手臂。去年Zac Vawter即利用這項技術所打造的義肢,爬上芝加哥高442公尺的威利斯塔,藉此為芝加哥復健中心募款。



I Orginal :WIRED 數位時代 I
I 圖片來源 :來源一  來源二 來源三 來源四 I

Categories: , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...