為了介紹創意智財GAIA平台並積極進行推廣教育與行銷媒合,這次特地邀請了智財領域的專
家學者車慧中博士,來向讀者們說明GAIA的運作機制與其重要價值。擁有產、官、學、研各方智財專業經驗的車博士,目前擔任奇想創造的專利顧問,對GAIA系統的開發與促成居功厥偉。以下整理了車博士對GAIA智財創價平台的說明與分享,帶領好奇的您深入瞭解數位時代的智財新趨勢。

專業又親切的車慧中博士


GAIA平台知多少

GAIA是一個著作權電子認證的雲端憑證保管系統,簡單來說就是應用3c科技來作為保護著作權的工具,在智慧財產權越來越受重視的今天,GAIA運用高科技提供一個保護著作權的簡單而有效的工具。

數位時代的創作經常是以數位化格式存在,不管是繪畫、文字或戲劇都可透過數位載體存下來,而儲存之後的著作品本身就形成一個可以被運算的數據;通過成熟的數據加密壓縮技術,GAIA所配置的iRight系統針對每一個數位著作數位著作文檔給出一個加密、而且具有唯一性的編碼,這密碼是世界上唯一的密碼,一個密碼只會對應一個數位著作文檔,一個數位著作文檔也只會對應一個密碼,不會有重號的情況發生,所以簡單來說這個編碼就是數位著作文檔的全球身分證號。這個可攜的數位著作文檔,只要內容不被更動,不管怎麼去複製、郵寄、拷貝、甚至壓縮後解壓縮,密碼都不會變動;唯有一旦改變數位著作文檔的內容,才會造成密碼改變。

GAIA平台所配置的這套iRight系統,可以讓每個數位著作文檔都具備唯一的身分證號,而這套身分證號也需要有公正的第三方來證明,所以我們運用IT技術來解決。這數位著作文檔不管存在電腦或手機或平板也好,每個終端工具都有他的機器碼,我們在雲端設一個服務器,這就是公正第三人,用戶通過終端工具把數位著作文檔進行加密運算後產生身分證號,這個身分證號會跟著機器碼與用戶資料一起傳到雲端服務器,雲端服務器收到之後,再連線到天文台取得標準時間,這時候就把數位著作文檔的身分證號、用戶資料、標準時間跟機器碼保存下來了,這就如同是一個證明的角色。更重要是現在通訊與網路技術還可用IP位置作定位,可以定位到五百米以內的地理位置,這又宣稱了地點的證明,通過終端工具傳到雲端時就也把當時的地理位置傳上去了,所以人、事、時、地、物都存在雲端變成一個證據,代表作者在某時某地完成了這份創作。



保障著作權的最佳武器

著作權法很重要的概念是「創作完成主義」,也就是完成著作/創作時,著作就存在了,不需要再去登記。這個特性看似權利很大,但也同時是致命傷,因為完成之時有誰知道?有誰能證明?即使作者在作品上簽名、押上日期,證明他在某年完成了作品,但簽名時沒有人看見、無人作證,此方式等於無用,經常產生很大的爭議。基於此現象,過去創作者最常用來保護自己著作權的工具就是郵局的存證信函,但是這對於圖像創作者非常不利,因為存證信基本上是存證「文字」,是用頁數來計算,無法存證圖像;因此存證信函雖然是最便宜的方式,但對圖形表現的創作卻很不利。此外,也有人會找律師、找公證人作存證,由律師跟公證人作公正的第三方簽名認證你有這作品,但這就耗時、耗力、所費不貲。當然,也有很多人上網公開創作,像是利用部落格網站發表等等,但一般網站平台的後台是很容易篡改的,除非經過多人的出面證明網頁屬實,否則這樣的網站公開也不具法律效力。所以最有效的就是透過加密運算去產生唯一的身分證號,且通過便利的資訊科技立即取得人、事、時、地、物的第三方證明。過去我們說台灣創作保護力很薄弱,因為沒有很好的工具去保護,而現在iRight是全球首創的認證機制,相關專利申請超過二十件,目前可以保護的範圍包括台灣跟大陸,這是GAIA平台所獨家提供的。



回到法理體系中,GAIA平台作為客觀第三方就可以擔任法庭上的證人,不限定為政府機構,只要願意作證,談起證據第三方就會比兩造雙方大。再者,它具有唯一性,牽涉到數學演算而產出iRightIT領域專家指出現在許多成熟的演算法計算出來都是唯一,不會有重覆的問題,而且iRight是同時結合幾種演算法之後的複合演算法,不會被偽造,也無法被破解、無法被還原。要是發生了爭議,甲認為乙侵犯著作權,上了法庭,那GAIA平台便可以作為證人拿出證明,這份iRight存在數據庫,證明某甲在某年某月某一天就創作了此一著作而存在GAIA平台中,甚至還可以現場演示將某甲的著作進行演算加密轉碼,代表這就是某甲在某年前存的,即形成了有力的第三方證明。

所以iRight透過3c科技,利用雲端第三方服務器的機器設備作為一個公證證明,在雲端儲存某年某月某天某地某人有了這樣的作品,若此作品還能上傳到雲端保存,這概念就形成了數位著作文檔的保險櫃。當設計師把作品傳到GAIA後,把作品傳到雲端作加密,取得當日時間,就成為了時間的證明:而上傳時也有機器的地理位置證明,等於在GAIA平台放置了它的雲端保險箱,足以公正地證明其存在。以後若發現有類似侵權的狀況,可能某設計師作品被某人拿去用,甚至作了修改,那GAIA平台可以通過iRight去證明某設計師在某年某一天已經完成,所以後者就是侵犯了著作權。

iRight之所以重要是因為著作權的權利特性,其中一項是很多人忽略的改作權;如果我今天是一個原創者,比方說是用素描完成,另一個人看到覺得不錯,就用我素描的架構創作水彩畫,這時候我擁有這份素描作品的著作權,另一個人擁有水彩著作權,但另個人侵犯了我原創的「改作權」,因為我的作品具有原創性,是其他人不能變造的。再比方說,我今天是一個原創者,設計了汽車造型的圖形,另一個人看到覺得不錯,就以我的圖形為基礎把汽車製造出來,這時候我擁有這份圖形作品的著作權,但另個人製造出來的汽車侵犯了我作品的「改作權」,因為我的作品具有原創性。

像這樣的特性其實很適合工設來應用,因為有很多概念性作品都是用模型或是媒體呈現,最終會呈現在具體物品上;而在改作權的範圍裡面,不管任何人根據我的概念作出實體,只要設計實體跟我設計的圖樣比對出來非常接近,這就侵犯了「改作權」,這比專利裡面的外觀設計專利的權利還大,這是過去很多人沒有注意到的部分,尤其是國內設計師經常缺乏這樣的認知。現在我們通過 iRight工具跟GAIA雲端保險箱的概念來保護權益跟認證,因為這就不用忌諱或擔心別人不付錢偷偷盜用,因為作品在雲端保險櫃已經做了備案,已經存了原始記錄,所以這樣一個工具跟平台,形成了設計界一個顛覆式的概念,不光是對工設,對文字創作、服裝、建築、工程設計都起了非常重要的功用,非常革命性的模式。這種革命性的著作權保護方法也要感謝資訊科技與通信技術的發展。

著作權跟專利仍有所不同

事實上,著作權跟專利還是具有不同的特性與保障效益。著作權跟外觀專利或設計專利在效用上比較接近,有一些相似的模糊地帶,因為都屬於物品、裝置的純粹美學感官的設計,不必然牽涉到實際使用功能,這跟發明或新型專利完全不同。根據專利法規定,發明或新型專利必須對結構與機能上作充分說明,且必須有突出的進步效果。但有很多設計師屬於概念性的設計,只偏重idea跟感受,是完全無法申請發明或新型專利的;而且很多工設作品,可能只有很微小的調整或轉變,即使對消費者來說非常便利,在感受上非常美好,但因為只是微小的轉換,常被認定只是顯而易見或輕易達成的變更,不具有進步效果,在申請專利是不會獲准的。

像這樣的狀況就必須透過著作權來保護,舉例來說,風行了好一陣子的小人胡椒罐,是單純在胡椒罐的造型上做修改,不涉及功能的改造,便無法申請發明或新型專利,但無可諱言的是這創作對消費者來說感覺非常特別而美好,這類案例如果透過專利權保護很困難,但透過著作權就行得通。簡單來說,設計的價值認定從「專利」角度來看比較不容易被認可,但回到「著作權」就比較能保護創意與認可價值。



GAIA平台的出現可以彌補當作品無法獲得專利或發明的狀況,即是透過iRight來保護模糊地帶,讓原創取得一個公正的第三方認證。一般來說概念性原創常被專利制度否定,因為是尚未被付諸實踐的創意,但GAIA裡的iRight憑證可以彌補這缺憾,例如工業設計裡牽涉到外觀或是包裝平面設計,就能在這其中通過著作權而得到最大的保護。但若此作品具有專利價值,建議還是要進一步進行專利申請,才能讓作品更有保障!

設計人/創作者不可不知的智財趨勢



在這個數位發展快速的時代,對一個創作者來說,關鍵是如何最有效率通過網路把自己的作品讓更多人知道,因為越多人知道就越有可能產生商業價值,但現在問題在於要怎麼保護權利而不被剽竊,這是以往很難克服的障礙。一般大型科技業可以申請專利後大量公開,但對一般創作者來說卻還缺乏良好的保護機制,因為無法認定著作權與創作先後順序,所以形成了公開與不公開的兩難,創作者仍難免有後顧之憂。

GAIA希望喚起創作者對於著作權維護的認知,否則當使用者沒有意識到他會在被侵權受傷後多麼委屈多麼痛,就可能不會找好的工具來協助。透過GAIA平台為創作者量身打造的原創保障,設計人一方面可以經由iRight取得著作權的第三方認證,再方面利用GAIA平台大量曝光與擴散,積極尋求商業媒合機會。「法律是用來保護懂法律的人;而信息科技的時代則必須懂得用信息科技來保護自我的權益」,車博士在訪問的最後仍不忘堅定地重申著。

台灣的設計能量有目共睹,但在智財領域上始終未能產出相對應的產值,一再突顯出臺灣「代工科技島」低毛利取向的產業結構限制,惟有使創意智財權獲得完整有效的佈局與保護,才能確保台灣進行下一波產業升級,而創意人、設計人對智財應該要有充分的認識,既能驕傲地將作品公開發表,將創意轉化為最大價值,也推動臺灣產業走向更多元發展的創意經濟。


本文作者:奇想創造 奇想學院高級研究員 陳慧怡/Chloe Chen


| 圖片來源:首圖 / GAIA / azrights / jiuwanni / beat brokerz |



Categories: , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...