這款名為Argus的可穿戴設備,它可以幫助盲人以非常低的分辨率看清楚事物的邊界。它是長
達20年的研究和臨床試驗的結晶。現在,美國FDA終於批准了這款設備的小範圍使用,很快Argus就將在一些特定的醫療中心開賣。





Argus並不能成為盲人的新眼睛,病人戴上它並不能像普通人一樣看見東西,他們看見的是黑白的邊緣和一些對比點,大腦可以通過訓練來使用這些數據做為視覺嚮導。它提供的視覺數據足夠讓病人重獲一些生活獨立性,讓他們可以安全地過馬路,或是在一個不熟悉的房間裡行動。

能夠使用這一設備的人群是那種曾經有視覺的盲人,通過這款設備提供的視覺信息結合用戶記憶中的圖片,用戶才能做出一些視覺上的判斷。

Argus的實現用到了一系列的硬體,其中的的核心部件為植入進用戶視網膜的一組60個微型電極。用戶同時還會戴上一副太陽鏡,這副太陽鏡配有攝影機和德州儀器的數字信號處理器。其中的芯片把攝影機捕捉的光線轉換成腦電活動信號,這些信號無線傳輸到眼睛裡的接收器,接收器連接著微型電極。而這些微電極,其實就是微型玻璃針,會刺激視網膜中的神經細胞,然後這些細胞會把信號傳到相應的大腦部分處理成視覺信息。

使用這款設備需要要健康的視覺神經,因此神經已損壞的病人就無法使用。



這款設備也使用了很多消費電子產品中的元件,例如上面的微型鏡頭就和手機上的差不多,而設備中使用的DSP數字信號處理器芯片在消費級別的電子產品中也很常見,例如Moto X中的8X芯片就包含有2個DSP芯片。

儘管在醫學領域這是一項前瞻的成就,但它使用的芯片卻有10年之久,這是因為和消費電子產品接受FCC的檢測不同,醫療產品要在FDA通過的話需要很長時間,而且一旦更換了其中部件,就需要再走一遍程序。

研發這款產品的公司Second Sight正在考慮把Argus的芯片換成ARM處理器或是一款新的DSP芯片用來進行圖像處理,不過想要進行這種更換可能需要數年的時間。

為了加快研發速度,公司開始轉向軟件方面。Second Sight正在開發一個叫Acuboost的軟件平台,這一平台可以讓之前生產的Argus模型的軟件升級像電腦系統升級一樣容易。這對Argus來說很重要,因為它需要在病人的眼中植入設備,而植入這個設備需要動大手術,因而硬件層面的更新會非常緩慢,軟件的更新對新用戶和已經植入設備的老用戶都會有很大幫助。


該公司還在開發算法以提高Arugs的分辨率、圖像對焦和變焦。他們最新的軟件可以進行自動亮度調整和顏色識別。

想要讓用戶看到顏色並不容易,色彩信號需要轉換成不同模式的腦電信號,還需要為不同的用戶做好相應的優化。

與此同時,研究者仍然在繼續努力探索人工視力機制如何向大腦轉述它收集的信息。


雖然Arugs並不能完全成為盲人的新眼睛,不過透過這些科技日新月異的技術,相信在未來的某一天,他們也能重獲一個光明美麗的世界!


│original:雷鋒網
│圖片來源:來源一來源二

Categories: , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...