俗話說:防人之心不可無,但在那種大家狂歡、飲酒作樂時,往往會因為太過興奮、開心,
而讓戒心比平常還少了一點,但就是這致命的一點,讓我們常常聽到被迷昏下藥後慘遭性侵等層出不窮的新聞。另一大部分原因也是因為那些藥物無色無味,你並不能從外觀上判斷這杯飲料是不是還是安全的,但現在這種杯具的設計,或許能大幅降低這些意外的發生。

DrinkSavvy發明的這種杯子和吸管可以偵測三種最常見的約會強暴藥:丙種羥基丁酸鹽、迷姦藥和K他命。
在偵測到危險藥物時,杯子和吸管就會變色(見下圖)。注意,不是飲料會變色,而是杯子和吸管本身。


下圖中是真實的GHB(丙種羥基丁酸鹽)藥物測試結果,左圖為測試前,右圖為測試後。

這款產品在Idiegogo上的的籌資目標為50000美元,在結束後籌資剛剛超過目標值,將於下月出貨。不過最終的產品的變色模式還不確定,在設計和原型生產過程中可能會改變。


這種用杯具防悲劇的創意是不是讓人耳目一新呢?
所謂:"水能載舟,亦能覆舟"的道理,科技的發達,一方面協助人類改善生活,但另一方卻又使犯罪手法越來越多樣化,希望有一天,那些濫用科技的人會像drinksavvy團隊一樣,是用在幫助人類的,而不是讓這個世界更糟。

│original:雷鋒網 

Categories: , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...