週末假日開車出遊是再開心不過的事情,但到了熱門景點,找車位總是耗費很多時間。即便
有設置停車場,也常常要在偌大的停車場裡繞上幾圈才終於找到空位。來看看有哪些聰明的設計幫我們解決這個問題吧!

迷路般的停車經驗

找空位不但花時間,在停車場裡漫無目的尋找車位的車輛一多,就容易影響動線的順暢,同時也不斷地增加汽油的消耗。南韓最大的石油供應商之一S-Oil估計,首爾的駕駛人平均每月花一公升的汽油在停車場裡找空位。


為了引導這些迷途的駕駛們並減少能源的浪費,廣告公司Cheil為S-Oil設計了一個叫做Here的氣球,這個箭頭形狀的氣球以細線固定在每個停車位裡,當車輛停進車位後就會碰觸到細線,將箭頭往下拉到車輛後方;當車輛駛出,氣球又再度飄起。駕駛們進入停車場後,只要循著飄在半空中鮮豔的黃色箭頭,上面寫著Here歡迎你,就可以知道哪裡還有空位了!

介紹影片:


結合科技的停車資訊

美國的KERBspace則結合了科技產品來解決停車問題,他們利用感應器偵測停車場裡各個車位的資訊,再透過停車場入口的螢幕通知駕駛哪裡有空位,甚至停車位裡停的是什麼車。


這個系統除了能透過信用卡繳費外,也能藉由手機的app通知車主預付的停車時間快到了,讓他們選擇移走車輛或是繼續付費。智慧化的管理可以收集大量的停車資訊供管理者在經營時參考,幫助他們做出正確的調整。


這些充滿創意的解決方法不但成功的減少了碳排放,也讓駕駛不再像個迷途羔羊一般在停車場裡尋覓,改善了停車的體驗。你是否也開始期待未來的停車場會演變成什麼樣了呢?





| Original:來源一 來源二 |
| 圖片來源:圖片一  圖片二  圖片三 |

Categories: , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...