廣告商在宣傳商品時總是無所不用其極的告訴我們產品有多棒,但有時利用反面手法反而能
帶來意想不到的收穫,讓我們來看看有哪些具創意又有趣的宣傳手法吧!


雨林保衛戰

這部短片的主角是個徹頭徹尾的好人,日常生活總是訴求環保,做垃圾分類、開油電混合車、盡量以腳踏車代步。


但有天他發現竟然有邪惡廠商正在濫墾熱帶雨林,而自己卻只能坐在辦公桌前看著雨林不斷消失,他毅然決然的辭去工作,深入叢林,加入當地的部落並且教導他們和財團抗爭!


但最後這個年輕有為的男子慘遭滑鐵盧,好不容易回到文明社會卻發現自己失去了一切,甚至連老婆都跑了,一心想為保衛地球盡一份力最後落的如此悲慘下場。

原來這是熱帶雨林保育聯盟推出的宣傳短片,運用反例的故事宣傳他們的青蛙標誌,告訴我們只要認明上面有青蛙標誌的商品,就可以確實的支持保護熱帶雨林的廠商,為地球環保挺身而出其實並不難。

這樣的創意也得到了2012年的艾皮卡歐洲傑出創意獎(Epica awards)。


激起愛國心的巧克力

ROM是羅馬尼亞的巧克力品牌,自1964年以來就一直是以羅馬尼亞的國旗為包裝,儼然是當地的國民巧克力。但就和世界上其他國家一樣,羅馬尼亞在近代也受到了美國文化的影響,年輕人嚮往美式文化、新潮的包裝,於是有天ROM突然宣布要將所有包裝改成美國國旗!


推出的看板及影片都以非常高姿態的方式宣傳,像這張海報上就寫著:愛國主義不會餵飽你。這樣的宣傳引發了民眾的不滿,官網討論區充斥著抗議的言論,甚至有民眾走上街頭,要求ROM改回傳統的包裝。

就在群情激憤之際,ROM又推出了一支廣告,畫面中ROM總裁滿臉笑容的說這一切都只是開玩笑的!即日起所有包裝都改回羅馬尼亞國旗,這樣的消息馬上登上各大新聞,民眾這才發現,原來這都只是宣傳手法!

一夕之間,原本人人喊打的美國國旗包裝反而變成限量收藏品,搶購一空。


這樣的宣傳手法帶來了驚人的效果:1200萬台幣的媒體效益,臉書四天內增加20000個讚,更在羅馬尼亞巧克力品牌知名度調查中,增加了79%的得票率。


反面手法強化記憶

這些創意的行銷方式利用反面操作造成對比,提昇了民眾的印象,比起不斷吹捧自家商品的廣告,這樣的方式是不是更有效呢?





| Original: 來源一 來源二 |
| 圖片來源: 首圖 |

Categories: , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...