聽音樂除了欣賞樂曲的美妙之外,也能幫助我們更融入情境中,睡覺時可能想聽輕音
樂,狂歡時要聽熱情奔放的音樂;不同的店家也需要不同的音樂來搭配店內的氣氛。LavaRadio這個場景音樂電台同時滿足了C端與B端的使用者,提供了各種情境下適合的音樂,輕鬆營造你想要的氛圍。

以下節錄36kr介紹LavaRadio的文章片段:

Lava團隊的業務同時涵蓋C端和B端,據Lava創始人陳曦介紹,他們為產品所設計的核心價值有兩點:一侍衛用戶帶來使用價值,幫助其在合適的環境聽合適的音樂;二是為商務環境創造氛圍,成為店鋪裝修的一部分。


從C端產品上看,Lava中不同場景的歌單全部來自國內外的專業音樂人編輯生成,比較良好的保證了音樂品質以及音樂與場景的一致性,避免了以演算法生成的歌單中個別曲目不能完美融合場景的狀況。雖然成本投入可能比較大,但有利於在早期樹立良好口碑,同時凝聚有價值、相性相合的用戶群體,在長遠則可以透過DJ的粉絲效應逐漸增強用戶黏性。

針對這些專業的內容提供者,單純依靠經濟激勵其投入顯然比較困難,因此Lava希望成為合作音樂人的一個自媒體空間,透過更多表現音樂人的個性存在幫助其樹立影響、表現品味。於是我們會發現,在Lava的歌單和社交分享中比較重點強調了DJ署名,每個DJ也都會有一個簡單的個人主頁。Lava在設法創造DJ個人品牌上似乎與網易雲音樂思路相近,未來應該也會逐漸增強音樂社交的元素。此外,由於Lava目前的合作音樂人中來自國外的佔了相當比例,短期內應該不必與網易正面爭奪DJ資源。

依靠優質的音樂內容和相對良好的體驗,Lava上線6天即進入iTunes精品推薦榜音樂類第2名以及免費app音樂類第11名的位置,在iOS、Android、Web三大平台上的一天活躍度依序為65%,62.8%和80%。

從B端上來看,Lava背後有一套面向商業公播市場的環境音樂解決方案。Lava團隊對於商場、連鎖酒店、連鎖咖啡廳等客戶提供了從音樂策劃、版權購買到控制終端、無限播放設備的一系列服務,幫助商家方便快速地建立公播系統。得益於Lava相對完善的公播版權資源,大商家也可以不用再受到版權協會的「特別關照」。談到對於公播市場的前景判斷,陳曦表現的相當的樂觀:「加拿大有加工播音樂服務商已經做到每年5億美金的營收。而國內連鎖店數量在百萬以上,隨著版權環境的改善,公播市場潛力其實十分可觀。目前國內市場的公播音樂商多為單純的版權服務,而我們嘗試將各環節打通提供一站式的解決。」

雖然名義上是一個場景音樂電台,但作者認為LavaRadio的分類線索更多式在表現「環境」而非「場景」。「場景」概念是以個體的角度進行由內向外的描述,用戶此刻的行為狀態、情緒體驗、與外部環境的關係都會成為場景中的變量。而對「環境」的定義則是自外向內,排除了個體的差異性。

在早期就同時推出C端和B端產品的公司很少,創始人陳曦也坦承同時營運兩條業務線給公司帶來了一定壓力。但從激勵音樂人的角度看C端的用戶是必要的,而要讓缺少營利模式的音樂類產品良性發展,B端的收入也不可或缺。



| Original: 36kr |
| 圖片來源: 圖片一 圖片二 |

Categories: , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...