在平常生活中我們已習慣捐零錢、發票來表示我們的愛心了,但你有沒有想過用另外一種特
別的方式呢?如果你曾在路上見過公益活動的海報或布條,可能會發現上面經常寫著「為弱勢喊話!」、「替他們發聲!」這樣的口號,來號召民眾聲援,不過這些句子對美國紐約的 SPEAK for ALS 網站來說,卻是再真實不過的行動。SPEAK for ALS 正透過網路不斷請大家捐出自己的 「聲音」。


「ALS」是肌萎縮性脊髓側索硬化症,又稱漸凍人症,罹患這種疾病的病患,肌肉會隨著成長過程而不斷衰弱、萎縮,最後全身癱瘓無法動彈。來自 BBH Barn 的成員與紐約 ALS 基金會合作,打造一支溫馨的網路廣告放在 ADS of the World 播放,短短 40 秒的時間,有許多不同膚色、性別、年齡的素人輪流念著一小段句子,聽起來像是一封信,而信的內容竟充滿著感謝,究竟是怎麼一回事呢?

原來,這些人所念的內容,都是由罹患 ALS 的病患所寫給親人的信,由於病人無法動彈,只能透過眼球控制器慢慢打字,一字一句拼湊成一段完整的文章;寫完後,他們也不能親口將這些話說給身邊的人聽,於是 SPEAK for ALS 決定集眾人之力,在網路上發起號召,將這些信件開放讓網友們登記,透過 Twitter 帳號認領句子來錄製,捐出自己的聲音代替 ALS 患者說出他們心中最想說的話。



信件瀏覽的介面如上圖所示,網友可以點選文中的句子進行登記,有底線的句子則是代表已有人錄製,並顯示出他的 Twitter 名稱,透過這樣認領、接力、互動、分享的方式,這個 8 月份才開始的活動,成功引起大眾參與 (目前所有信件只剩幾句沒被認領),也吸引美國國家橄欖球聯盟 NFL 球星 Ray Rice 挺身響應,是個很好的開始,相信未來會有更多人願意一同獻聲。

非營利組織在面對各式議題時,經常會面臨經費短缺的窘境,若能像這樣運用低成本的數位工具,再針對自身努力的議題進行差異化的包裝,能夠獲得支持的機率便會大幅增加,畢竟大眾的注意力早已成為稀有財,非營利組織在預算不比一般企業的狀況下,也只能透過創意來點燃病毒行銷的導火線了。


  • Speak for ALS: Donate Your Voice 影片




│Original:TechOrange
│圖面來源:SPEAK for ALS

Categories: , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...