以往無線充電技術大多都是來自手機充電上的應用,但韓國高等理工學院KAIST,韓國知
名理工大學)則將這項技術應用到車輛上,在路面底下埋入無線充電的電纜,使車輛可以一邊行駛一邊充電。

KAIST發展的OLEV計畫成功的利用埋在地底的電纜結合無線充電技術,讓所有配備無線充電設備的車輛只要行駛或停在道路上就能即時充電。如此便不再需要在路邊設置充電站,電車頂端也不用再靠導電弓及電纜來提供動力。除此之外,這項技術可以讓充電汽車的電池縮小為原本的三分之一。


KAIST之前已經在校內的巴士及遊樂園中的有軌電車上使用這項技術,現在更進一步在南韓的昆美市建造了一條24公里長、全球首條能讓電動汽車無線充電的道路,目前已經有兩部無線充電公車在運作中,昆美市正計畫在2015年之前再增加十部。


這些電纜埋藏於地表下17公分,而且只要重鋪大約15%的路面,就可以讓無線充電巴士充電和行駛。研究團隊認為,這項計畫的成功可以加速全電動車的普及,也能影響未來的運輸系統。

現今的電動車大多受限於基礎建設的不足,進而影響到移動的距離及範圍,普及率當然也不高。有了這項技術,以後我們駕著電動車時,就不用擔心快沒電時要找充電站了。但在此之前,要先通過考驗的可能是台灣的路面品質吧!






|Original:來源一  來源二
|圖片來源:圖片一  圖片二  圖片三  圖片四

Categories: , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...