夢境源於人們生活中的經歷,但又不侷限於生活,有時它甚至能賦予人們超乎尋常的靈感。


因此夢境始終是一個非常奇妙的地方,他有時候可以天馬行空有時候卻又可以真實的讓你分不清現實與夢境的差異,甚至更可怕的是"預知夢",有些夢在你清醒後可以鉅細靡遺的述說給別人聽,然有些夢卻只存在幾秒然後就讓你打破頭都無法說出個所以然了...這時候這款app就派上用場啦~
  • Shadow 利用逐步喚醒,幫你紀錄夢境
Shadow 這個 App 或許能幫助你記住夢裡發生的事情!使用者只需要在晚上睡覺之前設置好 App,早上的時候 Shadow 會逐步增大音量和振動,以便輕輕地喚醒你。大多數情況下,一般的鬧鐘會突然將人們從深度睡眠中吵醒,而 Shadow 則試圖逐步喚醒使用者,讓使用者經歷深度睡眠、淺睡眠、半醒狀態,然後再完全醒來。Shadow 的設計者 Hunter Lee Soik 表示這一過程「已經被證明能讓人更好地記住夢境」。

一旦關閉 Shadow 鬧鐘聲音,這款 App 就會提醒使用者迅速用語音或文字記錄夢境的內容,並存儲在「數位夢境日記中」,以便長期跟蹤你的夢境和睡眠模式。這些數據可以僅存在本地也可以分享到雲端進行分析。長此以往,Shadow 便能探索你的睡眠模式、日常生活和夢境之間的關聯。

「人的潛意識裡蘊含了豐富的信息,如果能獲知一些細節,便能更好地認識自己。」Soik 向 wired 表示,「我們的目標是構建一個巨大的夢境數據庫,用於分析我們集體潛意識裡的想法,這有希望作為科學家分析夢境的信息來源。」

  • 結合運動手環,Shadow 幫你找出「做好夢」方法

除此之外,Shadow 也可以用於「量化自我」。人的夢境並非都是美好的,有些夢境甚至讓我們非常難受,而在 Shadow 積累足夠多數據後,便能勾勒出「壞夢」與「好夢」出現的比例、產生的原因(與白天經歷關聯),從而使人們更好地避免「壞夢」的出現。

Soik 希望 Shadow 能接入各種硬體設備,比如與運動手環匹配,就能將身體健康與心理狀態結合起來 —— 每天晚上小跑後,睡覺時是否能獲得更積極的夢境。

Soik 目前在 kickstarter 發起了籌資行動,以便將自己的想法付諸實踐。由於 Shadow 還只是一個構想,所以難以判定這款 app 的實際效果,但可以預料,關於夢境這個玄妙神秘的話題還會繼續吸引人探索。

  • 科學家已經在「重現夢境」的研究上取得了進展
加州大學伯克利分校的神經科學家 Jack Gallant ,曾利用核磁共振掃描儀繪製出志願者大腦活動圖像。Jack Gallant 讓志願者觀看了兩段影片。其中一段影片顯示的是一只獨行的大象,計算機根據志願者的腦掃描數據,生成的影片中是一只類似像的動物在緩緩移動。另一段視頻顯示飛機飛過城市,計算機還原了天際線,但丟失了飛機。

即便如此,上述結果也相當驚人。這意味著,我們看到的東西可以一定程度上從頭腦中提取出來。而這一技術,有望將人們的夢境可視化。

當然,科技一直是把雙刃劍,提取頭腦圖像、夢境重現的技術成熟後,人們的隱私恐怕就無處可藏了。也或許在未來的一天真的會像"全面啟動"那部電影一樣在夢境裡也要像活在現實生活中攻防戰了,那麼到了那一天人們還有什麼時候是真正可以休息放鬆的呢?


│original:TechOrange
│圖片來源:來源一

Categories: , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...