身為全球第一個可樂品牌、地表上最暢銷的碳酸飲料,可口可樂公司除了積極在飲品世界攻
城掠地,更在企業邁向成功之餘,致力於社會福利的參與;其中,這幾年與世界自然基金會展開合作計畫,以實際捐助經費保護全球重要的水資源環境;最近更與DEKA R&D合作,利用標準二十呎貨櫃,搭建出一個綜合式的複合商店,除了基本的民生必需品,還提供免費的淨水以及電力、網路供社區使用,預計在2015年底,在非洲、亞洲、南美洲設立兩千個左右的EKOCENTER。

採用可口可樂最經典的企業顏色-大紅色作為複合式小商店的整體形象,左側有一個大型的液晶螢幕,用來傳遞資訊,貨櫃的右下角則提供社區可飲用的潔淨水(每天800公升的容量) 
商店裏頭的食物除了可口可樂的商品外,也有許多其他知名品牌的罐頭或是民生必需品(不過應該是買不到百事可樂XD)



既然取名為EKOCENTER,這個貨櫃屋本身一定對於環境有所幫助,聰明的你是不是已經猜測到,這樣的環保貨櫃屋在水電的供應上,肯定是自給自足的再生方式。
利用最新的淨水科技,將河水、海水或是其他不乾淨的水源,轉化成可直接飲用的生水,在淨水系統中所使用的電力,低到只需要不到一度電的成本。



而剛剛提到的自給自足,其實都來自於貨櫃屋頂的太陽能板,白天儲存下來的電力除了供商店內的照明、淨水,更提供給冰箱使用。右邊就是淨水系統所儲存的800公升純淨水,而左邊這個冰箱,則是用來冷藏這些發展中國家可能需要的疫苗。



下面這張圖則是說明了為什麼可口可樂公司會想要在發展中國家建構這樣的複合式小商店,除了直接提供當地社區需要的商品,貨櫃屋的建造,也間接提供很多工作機會。


下圖則是在貨櫃屋中所使用的淨水系統,基本上就是使用蒸餾的效果產出大量的飲用水。



可口可樂公司這樣的貨櫃商店計畫,推出後受到很多相關企業的大力贊助,因為開發中國家正需要這樣的民生必需品;但是網路上也有很多反對的聲音,其中網友就表示,可口可樂公司自己都說,全世界有一半以上的人每天依賴不到兩塊美金可以維持生命,在這樣的環境中,誰還有閒錢去買可樂、衛生紙?這樣的貨櫃屋到最後,反倒可能成為暴民攻擊的目標。
同一件事總是有不同的看法,有正面也有負面,不管結果如何,對於跨國企業的友善行為,我們還是要抱持著樂觀的想法,支持他們一下,因為有了這些企業回饋社會,讓這個世界某個角落更美好,也能讓我們自己的心更溫暖。



│original:癮科技

Categories: , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...