台灣近期因為各種不同的公民訴求,像是之前的洪仲丘案、大埔拆遷案...學生、藝文人士等
紛走上街頭表達自己的支持與聲音。而抗議遊行的當下,也可以看到不少攤販跟著人潮,提供飲食,甚至免費提供飲水,支持抗議人群。
使命是維持社會秩序的警察,雖然有時候是迫不得已但還是得堅守崗位,無論是肢體衝突還是言語勸說,每每都是在抗議遊行當中常見的情景,而在這種緊張的氛圍中,
警察如果用傳統方法宣導,可能沒有什麼效果,反而受到白眼。更不用說,在牆上貼上斗大的標語,或是在政府網站上刊登政令內容

西雅圖警察過去已經跟上潮流,透過Twitter帳戶和大家溝通,最近,西雅圖警察又證明一件事──想要吸引群眾注意,必須運用輕鬆、幽默的方式來溝通。

每年在西雅圖舉辦,為期三天的Hemprest,主要訴求是「讓大麻合法化」,活動內容包括音樂會、手工藝品市集,總是吸引不少人參與。

他們想出了新的溝通方法,向Hempfest參加者——主張大麻合法化的民眾表達訴求:「在某些特定情況下,請勿吸食大麻」。

西雅圖警察在這三天,發放1,000包多力多滋給參加的民眾。特別的是這些多力多滋上黏著一張貼紙,上面用幽默筆法,寫著使用大麻的相關指引:

  • 不要做:吸食大麻後,不要開車;不要販賣大麻給未滿21歲的人,或是強迫未滿21歲的人吸食大麻、不要在公共場合吸食大麻......
  • 可以做:享受這場活動......


西雅圖警察使用趣味的宣導方式,不旦不會讓Hemprest參與者的反感,參與者拿到多力多滋時,反而會對貼紙上的文字產生興趣,而達到有效溝通。同時也引發話題性,讓原本硬梆梆的政令宣導能活潑的傳播出去。這次的「異業結盟」,西雅圖警方並沒有跟多力多滋合作,只是因多力多滋很受大眾歡迎,而選擇多力多滋作為傳播媒介。

這種宣導方式,能讓多力多滋的品牌有一定的曝光效果,也能讓人對多力多滋有「開放、刺激」的品牌印象。當然,也可能讓多力多滋和「大麻」產生連結,對品牌造成負面。

這樣新鮮有趣的政令宣導很容易就吸引人注目,也可以較輕鬆達到原本的訴求,比起那些死板的政令宣導廣告或者布條是否更容易產生效果呢?或許台灣的公家機關可以試著想想這些較接近人心的宣傳方式呢~


│original:動腦
│圖片來源:來源一來源二

Categories: , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...