在現今鼓吹環保的風潮下,已有許多人改騎腳踏車上下學(班),除了可以保護地球環境更可
省下一大筆油錢,但也因為如此,腳踏車的停車位漸漸供不應求,再加上不會取締腳踏車,大家沒有個共識,所以在許多地方總是能看見腳踏車亂停,造成市容不美觀。


為了解決這個問題,日本建設公司在東京鬧區挖了 11.65 公尺深、直徑 8.15 公尺的地下停車場 Eco Cycle,一共可容納 204 輛腳踏車。停車場的操作十分簡單,首先用戶必須申請會員 IC 卡,將附帶的 IC 辨識標籤貼在車子前輪。接著將腳踏車固定在一樓的停放處,機器會自動運轉將它送進地下,分配至 204 個儲存處。要將車子取回也容易,只需感應票卡,車子就會在 8 秒內回到地面上。

這個停車場採包月 1800 日圓計費,不僅讓市容變得整齊,也減低自行車被風吹雨打或是竊取的風險。



台灣目前也正在推廣騎乘腳踏車,或許企業該看準商機推出類似服務,順便整合台北市 Ubike 政策,不僅保護這些公用腳踏車,還能停放更多車輛,避免大家下班後總是面對無車可騎的窘境。

而除了應用在公用腳踏車上,或許也可以應用在摩托車的停放上,不然摩托車也時常發生颱風來時被吹得東倒西歪,或者是停車位太少大家擠得密密麻麻,因而使的街道髒亂、不整齊,希望政府快引進這樣的系統,給我們一個整齊、美觀的市容吧!
不過,在那之前,先讓我們看個影片更了解這個系統的運作方式吧!



│original:Bios Monthly

Categories: , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...