馬克佐伯格Mark Zuckerberg打造臉書社群網路的傳奇,證明了網路力量得以影響全球
甚至改變世界。有為者亦若是,懷有同樣夢想的年輕網路創業者試圖在這充滿機會的無垠網路天空,築起屬於自己的夢想城堡;從夢想的核心價值出發,開展出靈活創意的商業模式,並且在變化多端的市場考驗中不斷地修正方向,這就是年輕、自信又充滿創業企圖心的FLiPER團隊。


一開始,學設計出身又熟悉電腦的Wen做的是線上電子書,跟昔日高中同窗的軟體工程師Rasiel經常在下班後一起聊天,聊著聊著,想作的夢想也就慢慢越來越清晰,於是找來另一位原本擔任硬體工程師的同學Cash,最後在時尚產業發展的Shadow加入之後,四人團隊終於到齊,他們各自憑著自己的專業,攜手創造了FLiPER Creative Inc. 飛柏創意股份有限公司。




「我很喜歡“flip”這個字,原意是翻頁,引申有翻轉的意思,那加上“er”之後就成了『翻轉世界的人』!」,當Wen這樣娓娓道來公司品牌名稱的由來,“FLiPER”這個字的意義恰好鮮明地說明了這四個年輕創業者的願景,以及他們所致力投身的夢想。

有感於台灣科技業、設計業長期處在國際代工脈絡的背景之下,使生產者跟消費者兩端之間產生了極大的鴻溝;大眾崇尚低價堪用的消費習慣往往使得生活品質被犧牲,而設計師的產出經常也是與大眾有距離的,因此FLiPER的出現,乃是希望提升台灣設計界的價值,並讓更多人感受、體驗到品質與潮流的重要性。當然,也因為熟知設計界的困境所在,FLiPER創造了一個網路平台FLiPER MAG,邀集來自不同領域的設計師或潮流觀察家,針對設計、時尚、品牌、藝術、音樂等不同主題風格與產業類型來撰寫文章,一開始是這四位創辦人主動邀請合適的人選,後來透過寫手們彼此的人脈相互串聯推薦,在成立一年多之後,目前的寫手已經接近有五十位,吸引了來自不同領域更多讀者的關注,為FLiPER MAG帶來顯著的能見度,也形塑出了這麼一個眾聲喧嘩、百花齊放的潮流媒體。

對一般讀者而言,「潮流」這方面的資訊或文章經常是曲高和寡而有距離感的,又或者多以高不可攀的國外品牌為介紹主題,現在透過FLiPER MAG,國內關注設計趨勢與潮流報導的讀者們得以吸收到既多元又專業的資訊,在閱讀之間培養出對設計價值的敏銳度與對藝術人文的深度關懷;而對這些專業的設計師或潮流觀察家來說,藉由FLiPER MAG專欄撰寫來述說自己的創作概念或介紹公司產品,善用充滿趣味的口吻以及平易近人的文字使消費者瞭解並認同此專業,不但可以經營品牌也同時擴大社群力量以建立口碑。

除了FLiPER MAG線上平台之外,考慮到有些設計師無暇或缺乏技術來規劃建置自己品牌的網站,甚至不懂如何宣傳行銷,FLiPER團隊也提供網站架設以及整合行銷的服務,協助創業之初苦於推廣的設計師們經營品牌。再者,達到自有品牌的深度之後,如何創造出廣度?由於設計師之間的生態經常是閉門造車互不往來的狀況,於是從今年8月開始,FLiPER團隊在每個月的最後一個週六下午都舉辦現場交流的FMAM (Fliper MAG Author Meetup) 專欄作家交流會活動(http://fmam.fliperMAG.com/),企圖讓這些關心潮流的專業人士與一般讀者擁有分享理念的機會,藉此碰撞出更多合作的可能性。從平台到服務,從作品到人脈,從線上到線下,從自我表述到社群分享,FLiPER團隊為設計與藝術產業帶來了一個有機的生態系統,讓創意的能量流倘其間,藉此極大化創作的價值。




誠然,目前台灣的創作市場仍不夠大,而一般消費者重視的還是價格跟實用性,以至於設計產業經常在自身創作概念與商業市場考量之間拉扯掙扎,但FLiPER團隊已經看見且珍視這些設計品牌的無形價值以及它未來的發展潛力。當政府大力支持鼓勵文創產業,當誠品松煙店的開幕可以凝聚這麼多消費者的關注,這些都證明了台灣人越來越重視生活品質,台灣的創作產業仍有相當大的發展空間,而FLiPER團隊正是期許在這波文化創意產業開始風起雲湧的浪潮中,率先佔有一席之地,朝著夢想的方向大步前進!

跟所有的年輕創業者一樣,年輕的FLiPER團隊創立之初,四個合夥人躍躍欲試、什麼都想嘗試,經營專欄平台提升能見度、自製潮T並建置通路銷售,又同時接案架設網站,工作量非常大,卻也分散了FLiPER的創業焦點;為了兼顧理想藍圖與現實營收,他們曾經也有一段跌跌撞撞的學習過程,也正因此從經驗中不斷學習,直到目前以FLiPER MAG為主要發展目標,才找出穩定模式、修正方向以站穩腳步,然後逐漸規劃出近程中程長程目標,準備一一達成。

跟隨著行動網路的熱門趨勢,接下來FLiPER MAG即將推出手機APP,增加更多與讀者們接觸的管道,也提供更方便的閱讀途徑;而明年預計推出FLiPER MAG的實體版設計雜誌,即使是數位形式起家,但畢竟實體形式將會是更具感情與溫度的產出,也更具收藏價值。而在明年中期,FLiPER團隊也希望藉由募資將目前的網路平台成果推向國際,鎖定東南亞或大陸等亞洲市場,「或許能夠從國外紅回台灣,讓台灣人看見國內創意的驕傲!」,我看見眼前這三個大男孩的眼睛裡有著滿滿的熱情,毫不遲疑、充滿自信!




當全民數位時代來臨,透過對網路力量與社群經營的掌握,FLiPER團隊搭建出一個跨界分享的創意平台,整合資源、彼此串連,更拉近了創作者與消費者的對話距離;一步步實現創業規劃之後,憑著他們在科技跟設計產業面的嫻熟底藴,看準時代的發展趨勢,還有一股朝向國際舞台發聲的渴望,持續把夢作大,相信將來有更多台灣年輕設計品牌的價值能夠透過FLiPER Creative Inc. 獲得彰顯,一齊勇敢向世界證明這源源不絕的創意能量,以及勇於面對挑戰、翻轉時代的大無畏精神!



本文作者:奇想創造 奇想學院高級研究員 陳慧怡/Chloe Chen 



|圖片來源:FLiPER MAGFLiPER MAG 臉書粉絲頁 | 


Categories: Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...