長期以來,搜索引擎一直都訓練我們使用類似的韻律和詞彙來搜索各種內容,但 Google 的
鳥算法逐步拋棄了傳統模式,讓我們以更加自然的方法使用搜索引擎。而我們最依賴的GOOGLE大神又朝向無人所及的道路跨出一大步了!這次帶來新的演算法讓你得到更多甚至是你從沒想到的問題、答案,它都一次幫你解決了!



小到口袋裡的智慧手機,大到會自己開的汽車;從潛入海底的街景服務,到高懸空中的氣球基地台,Google 的確是顛覆了一般人對科技公司的想像,而在剛宣布完最新的任務──「挑戰死亡」後,今天滿 15 歲的 Google,決定以最具紀念性的方式,來度過這個特別的日子──回到 15 年前公司創立的車庫慶祝,並且討論真正最代表 Google、已成現代人日常生活一部分的招牌產品─搜尋。

代號「蜂鳥( Hummingbird)」的更新,是 Google 搜尋自 2010 年的「咖啡因( Caffeine )」更新以來,最大的搜尋演算法變更,然而,大多數人可能都不曾注意到這項變化──儘管早在一個月前,Google 就已經發布。

Google 搜尋資深副總裁辛格爾( Amit Singhal )表示,要具體說明「蜂鳥」的內容很難,不過可以這麼說,在「前咖啡因時代」, Google 搜尋結果排名更聚焦於索引( indexing )跟抓取( crawling),而「蜂鳥」則更注重相關性──今年5月台灣也啟用的 Google 知識圖譜( Knowledge Graph ),便是這項更新背後的主要技術支援。




舉例來說,利用 Google 的語音搜尋,現在當你發問「告訴我有關印象派畫家的事」時,儘管這是個「真正的問題」,而不是所謂的「關鍵字」查詢,Google 卻能羅列出一系列的相關畫家資訊,供你一一檢視;不僅如此,假設你向 Google 提出「想看些艾菲爾鐵塔的照片」,又接著問「它有多高」,你無須再次提到艾菲爾鐵塔,Google 也「知道」你問的「它」指的是什麼。不過,必須注意的是,上述所說是以英文(介面跟輸入語言都是)搜尋下的情況,繁體中文的話,目前還有很多限制。


Google表示,會想改變搜尋的演算法,主要是因為在手機上愈來愈多人使用語音方式搜尋,因此不像鍵盤輸入的是往往是不具語意的關鍵字,反而是更複雜、真實的人類語言。有趣的是,複雜的搜尋提問,雖然可能增加了 Google 索引跟抓取對應資訊的難度,但卻也提供了更多的相關性,讓 Google 去參考。

目前,新的演算法已經作用於全世界 90% 的搜尋,而接下來幾週內,Google 也將更新 iOS 的搜尋 App,之後若是在 Android 的平板上輸入待辦事項,你的 iPhone 也會在時間到時通知你,此外,Google 已經執行了好一段時間的介面「簡單、一致化」,未來的搜尋介面,也會更強調這個方向。

而Google Now與蜂鳥算法的出現,表明 Google 越來越把自己視為一個可以與用戶互動的代理人,而不僅僅是通向其他網站的門戶。 Google 研發部門今後的目標可能會更具野心,或許會提供醫療診斷和個性化投票指南,甚至對“我們為什麼在這裏?”這種原本只屬於真實世界的問題做出解答。
在看完了這篇報導後,有沒有對GOOGLE大神的地位更加深信不疑啊?!很期待在不久的未來就可以看到GOOGLE更加創新的IDEA!


│original:T客邦SINA
│圖片來源:google

Categories: , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...