在前幾期的奇想抱報的「創新商模」專欄中曾報導過觀光工廠已蔚為風潮,成為目前結合產
業與休閒觀光的新商業型態。企業設立觀光工廠多半希望經由提供「寓教於樂」的體驗服務來達到刺激銷售,擴大客群的目的,也為產業帶來永續經營與產業轉型的機會。但是對於已經接近失傳的產業與技藝,觀光工廠或是產業型態的博物館如何能夠同時達到文化理念的傳承與永續經營雙重目的?

這期奇想花絮分享一個案例,是位於花蓮縣七星潭附近的的「七星柴魚博物館」。


依據「花蓮文獻」中的記載「鰹魚為花蓮水產大宗,每逢孟夏,其魚大至,一網可收二萬餘斤之魚」,這是光復後花蓮的漁業盛況。黑潮為台灣東部海域帶來豐沛的生機,而花蓮七星潭海域有著天然漁場的優勢,1984年設立的七星柴魚工場就在「定置漁業」的發展下設立,自製優質的柴魚乾吸引大批日商選購。但是,民國90年代初期,因為整體大環境的改變與高成本等因素,民國九十一年七月,柴魚工場走入歷史。

但是,早年經營魚產銷售的余宗柏先生與友人不願意看見柴魚工場就此消失,決定重新活化原本停擺的柴魚工場,從保存柴魚傳統製程與文化,結合海洋、漁業的知識,更運用經營「阿美麻糬」的成功經驗,2003年將原本即將廢棄的舊工場改造為「七星柴魚博物館」。

走進博物館一樓是過去工場的動線,會明顯感受到室內燈光昏暗,原來是為了重現昔日工場的作業樣貌,終年因燻煙而呈現焦黑的斑駁牆面,讓人不自覺地想像起當初高個的工人們如何駝著身軀在此工作。穿過腳下踩著的鐵條,還能一窺儲存柴薪的地下室。


一樓的展場牆上,清楚說明過去工廠空間的使用方式。圖片來源 



位於動線走道上的展板設計在質感上很符合整個空間氛圍。內容從在地的文化出發,訴說日本製魚技藝的歷史,以及製作流程。


 


整個展區的視覺設計有讓人驚喜的質感,看得出來規劃者的用心以及對細節的重視。即使在角落的一小塊區域也不馬虎。

觀光工廠所需具備寓教於樂的功能,也充分展現在這個小而美的博物館內。詳細的魚乾製作介紹,每個步驟的魚乾樣本,有可以摸的樣本,還有可以聞的味道,還可以體驗如何製作柴魚乾,以及品嘗試吃柴魚乾。



認識柴魚乾由來的「五感六覺」體驗路線


有時間多停留,則可以體驗如何製作柴魚乾。圖片來源 


為保留花蓮在地文化和傳承精神,二樓介紹七星潭因黑潮流經帶來豐富肥美漁獲量所設立的定置漁場;以及花蓮13鄉農漁特產介紹,經過設計的將花蓮特色呈現出來,會讓人驚訝原來花蓮有這麼豐饒的地方物產。




定置漁場的介紹與影片,在七星潭就可以看到定置漁場。這種特殊的捕魚方式也稱作「牽罟」。所有的介紹都有中英對照,同時顧慮了外國遊客的需要。

走上三樓是個小型的文史館,有創辦人的理念介紹,從傳統作麻糬的方式、沿街販賣的機具、發展成獨特的企業,在不大的空間裡營造出時空交錯之感,重新體現這個花蓮在的產業的文化性。




無論是「文創產業化」或「產業文創化」的聲浪,關鍵都在於如何整合台灣產業的軟硬內容,將文化深度與傳統技藝或技術做完美融合。大型企業擁有豐沛的資源,但是在地的中小型企業,同樣能結合當地的優勢,創造產業的新價值,甚至帶動城市經濟。

「柴魚博物館」規劃中已經透露出經營者的用心,原本地理位置偏遠又外觀不起眼的閒置空間,反倒成了可以運用的優勢。但在最後結尾的紀念品區,或許可以增加「味覺」的強度。例如在出口處奉上一碗柴魚湯,讓民眾沈浸在柴魚香味中,也強調天然食材的原味勝過人工添加物,或許也能增加購買紀念品的意願。誠如同創辦人所想傳遞的「用心」,對產業、產品、使用者以及體驗流程中的每一個環節都能傳遞用心。



本文作者:奇想創造 奇想學院經理暨高級研究員 吳思賢/Catherine Wu




|圖片來源:首圖

Categories: , , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...