在低頭族盛行的時代,連運動也要漸漸科技化才能吸引大家的目光。
科技影響了未來的運動形態,網路的方便,加速工作的步調,使時間運用以半小時為單位,且延長了工作時間,人們永遠有做不完的事。片斷的運動時間,再加上人與人的疏離,使得運動傾向以個人為主,並著重於運動成果和訂立目標。科技來自於人的需求,結合日新月異的行動裝置,手機應用程式除了測量活動的數據外,如何更有效能的運動,和激發運動的動機,都是新的挑戰。

# 手機App結合行為經濟學

研究使用者行為,發現大眾上健身房的惰性,結合賞罰機制,吸引用戶上健身房拿獎金

相信多數人都有這樣的經驗,繳了一年健身房的會員費,卻只去過兩次,報名時和停掉會員時,好像申請了會員就能保持健康,每當計畫上健身房時,就以各種理由推托,安慰自己沒關係 明天再去,殊不知過了多少個明天,直到要再繳費時,才心不干情不願的上健身房停辦會員。

哈佛兩位MBA的學生,Yifan Zhang 和 Geoff Oberhofer,在行為經濟學的課堂上,分析多數人上健身房的人都有惰性,認為少去一次健身房,並不會立即影響到健康。如何讓者些人改變想法呢?

他們想到上健身房拿獎金的點子,那誰提供獎金呢? 就由這些有惰性的人提供,於是2010年,這兩位哈佛的學生,創辦了GymPact。簡單的說,原本計畫上健身房卻沒去的人,付錢給規律上健身房的人。GymPact 是一款手機應用程式,利用手機內建GPS系統確認用戶是否在健身房,GymPact的資料庫紀錄超過美國四萬間健身房,包含大學健身房,但不包含公司和居住大樓裡的健身房。

當用戶在健身房打卡後,必須要待至少半小時才算數,讀者一定想說, 那簡單,我每天到健身房報到,坐在沙發看雜誌也一樣可以拿獎金,創辦人 Zhang 早想到會有這樣的使用行為,但沒關係,她認為 GymPact 的任務是驅使大家上健身房,因為這是最困難的部份。當用戶進了健身房,多數的人都會乖乖健身,心想反正都已經到了就運動一下巴,再加上看到大家享受汗水淋漓的快感,應該很少不受影響而熱血沸騰吧。

所有的賞罰都要先與 GymPact 訂立健身協議,每次的協議以一周來計算,每次去健身房的獎金和罰款,從五美金到上限五十美金,如果用戶下週要出差,可以在每週日晚上前,更改下週去健身房的次數,重新訂立健身協議。根據GymPact的數據指出,目前八到九成的人達到協議標準。

筆者認為GymPact 很聰明,只專著在單一簡單的目標上,畢竟要追蹤用戶在健身房是否有運動,有消耗到熱量,就會複雜許多,但不是不可行,接下來要介紹一系列應用程式,利用感應器(sensor),來紀錄使用者的運動行為。



# 感應器與手機App的結合
感應器測量運動中的各項數據,紀錄在手機App裡,結合社交網路,運動不再孤單。

早在2006,運動領導品牌Nike與蘋果iPod合作,因為瞭解用戶有邊運動邊聽音樂的習慣,Nike 研發了微型感應器放置於運動鞋內底部,用於紀錄移動的速度和距離,並傳送到iPod螢幕上。加上用戶輸入身高和體重,就能運算出在運動的時間內所消耗的熱量,在運動疲倦時,可以播放預設的活力歌曲 (Power Song) 提振精神,為了讓用戶達到這全新的體驗,Nike+ 因此成立。

Nike+在歷經多代的改變,除了iPod升級外,iPhone 3G的加入讓Nike+更新原有的 Nike+ Running手機應用程式,利用GPS及時定位,取代鞋內的微型感應器,來紀錄移動的速度和距離,甚至紀錄跑步的路線,最特別的是,結合社交網站。在起跑前發佈消息,在跑步中,當朋友按讚或評論消息,就可以聽到歡呼聲,即使用戶獨自跑步,也覺得身旁有人在為自己加油,好像置身在馬拉松比賽。

為了滿足用戶的需求,Nike也發展了周邊的硬體,例如SportBand和SportWatch GPS,讓跑者在跑步時,不用帶著iPod也能保存跑步的紀錄,在運動完成後再與電腦連結上傳資料。Nike+ 在慢跑運動上獲得用戶極高的評價,於是拓展到健身訓練與籃球運動上,推出Nike+ Training App和Nike+ Basketball App,為了貫徹到運動生活化,推出了FuelBand手環搭配Nike+ FuelBand App全面紀錄用戶的一舉ㄧ動。



# 運動生活化
運動是生活風格,是科技與流行時尚
 
Nike認為運動是一種生活態度,於是Nike+ 在一系列產品獲得經驗後,決定重新定義用戶族群,從以往有習慣運動的用戶擴展到關心健康的用戶。

2012年一月,Nike在紐約舉辦了盛大的發表會,除了再次介紹Nike+ 一系列的產品外,Nike+ FuelBand 是本次活動的重頭戲,Nike的總裁兼執行長Mark Parker 在會中興奮的指出Nike+ FuelBand 推進了現實生活和數位世界結合的可能性。Nike+ FuelBand 是以FuelBand 手環內的感應器紀錄用戶的運動,並與Nike+ 的互動系統結合。FuelBand紀錄用戶每天各種活動所消耗的熱量,不局限活動的形式,紀錄用戶是否有達到自定的每日目標 ,FuelBand 利用藍芽無限傳輸紀錄,到搭配的手機應用程式,把測量活動量的體驗更簡單且更生活化。

在 Nike+ FuelBand 推出後,在紐約街上流行起來,很多用戶是穿著時尚的都會上班男女,FuelBand 對他們而言是流行時尚,科技與生活風格的表現。


# 運動生活化與醫療保健結合
確認員工規律的運動,不僅確保員工健康,也幫公司省下醫療開銷
 
不只是在紐約等大城市,開始有公司利用 FuelBand 確保員工保持健康。在印第安納州的美式連鎖餐廳 Scotty’s Brewhouse 和當地的員工福利顧問公司 FirstPerson 合作,推出健康獎勵計劃,讓參與計劃的 Scotty’s 餐廳經理們,自費並佩戴 FuelBand一個月,以收集每人的體能和運動習慣,方便訂立下一季的 FuelBand 目標,當參與者達到季目標,公司就支付 FuelBand 的費用,外加美金150元的獎勵,到他們的健康儲蓄戶頭 (Health savings account),用來支付將來的所需的醫藥費,並享受免稅的福利,當然也可以提領出來作任何用途。健康獎勵計劃不只讓餐廳經理們保持健康,也替公司省下2萬美金醫療相關費用。




# 運動結合電玩原理動量換算成點數,結合虛擬獎牌,與全世界的朋友競爭和分享
 
Nike+ 成功的地方,不只是硬體和手機應用程式的搭配,更重要的是,把用戶的活動紀錄轉換成統一的點數:NikeFuel,並上傳至Nike+網站上的用戶專區,把每次的紀錄圖表化,以方便比較。

用戶可以上 Nike+ 的網站 (nikeplus.com),登入個人帳號,瀏覽自己的運動紀錄,從不同的Nike+ 產品所產生的 NikeFuel,與朋友比較 NikeFuel 點數的高低,還能利用 NikeFuel 贏得虛擬獎杯,與朋友分享。

Nike+ 的一系列手機程式與網站,是由R/GA 數位廣告公司所設計製作,筆者曾在此工作,並服務同一品牌。在部門會議時,聽取互動設計師提出NikeFuel的構想,利用電玩遊戲的原理,玩者相互競爭得取高分,破關贏得獎杯和寶物,發現這與現今運動的趨勢雷同,「雖然獨自運動, 但重分享炫耀成績,以挑戰對手或朋友,進而產生競爭來激勵自己。」在獎牌和寶物的設計上 ,依照用戶的所在地而客制化。

John 住在舊金山,每天下班都會在附近的公園慢跑半小時。這天,John 慢跑累積的距離達到 2,737公尺,他像以往般上傳紀錄到網站上,並瀏覽自己與朋友們的紀錄,這時他發現他贏得新的獎牌,是以舊金山金門大橋為設計的獎牌,獎勵 John 跑步的距離橫跨金門大橋,John 馬上分享到社交網站上,獲得朋友們的好評價。當下 John 受了極大的鼓舞,心想原來跑金門大橋也不難, 決定下次就來挑戰金門大橋。 之後每當 John 達到新的紀錄和得到新的獎牌,都分享到社交網路上,除了獲得朋友的關注外,其實 John 一直都有跟ㄧ位在台北的跑友 Peter 競爭,Peter 平時常到大佳河濱公園慢跑,他與 John 有十年的交情了,除了偶而通通 email 外,在社交網路上相互激勵,分享新的紀錄和獎牌,是他們維繫友誼的方式。這一年,做NikeP足了訓練和準備後,他們相約報名了在檀香山的馬拉松比賽。




# 數位個人教練與電玩的結合
遊戲兼健身,把專屬的私人健身教練,請到家裡來指導

在介紹這麼多Nike旗下的產品,另一個知名運動品牌 Adidas不讓Nike專美於前,也推出了手機互動程式 miCoach,以個人教練為出發點,用戶可以選擇不同種運動包含足球、網球、慢跑和籃球,每一種運動都有六種訓練計畫。 miCoach 也運用感應器放置鞋底,以收集用戶運動時的距離和速度,與手機軟體連結計算燃燒的熱量。依據用戶所選擇的訓練計畫,在運動中,會聽到知名的運動選手,化身個人教練,為用戶加油打氣。與Nike+ 不同點是,miCoach 有一系列的手機遊戲,搭配其四種運動,用戶經由運動累積的點數,能在遊戲裡購買運動員的裝扮和鞋子,來加強角色的技能,同時廣告Adidas的產品, 是相當聰明的置入行銷手法。

除了手機App 外,誰說在家裡無法有專業的訓練和個人教練, 早在2007年底,任天堂 Wii 繼老少皆宜的 Wii Sports 狂賣之後,推出 Wii Fit 遊戲搭配 Wii 平衡板,利用平衡板內的重量感應器,去測量使用者的平衡點中心和體重,設計瑜珈與伸展運動,截至2012年底,Wii Sports 賣出 79.60 百萬套,而 Wii Fit 也賣出 22.67 百萬套,堪稱史上最暢銷的運動類電玩。

在2012年,Nike+ 和 Adidas不約而同的推出 xBox 360 體感遊戲, 利用Kinect 對動作精準的掌握,搭配鞋裡的感應器與手機程式,以專業健身教練和職業運動員,依照個人程度來設計訓練課程,打造全方位的新體驗。





看完了以上那麼多運動結合科技的做法,有沒有覺得原來運動也可以這麼好玩呢?!尤其是在現代忙碌的生活、只被有趣的東西吸引的世界裡,如果不讓運動變的趣味些,恐怕真的會越來越少人真的單純為了自己健康而動起來了吧!
看到這裡,大家快站起來,一起動次動次動吧!



│original:Inside
│圖片來源:google

Categories: , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...