相信大家一定都有過這樣的經驗,無論是自己或親友到歐洲旅行,絕對不會錯過購買法國的
香水、義大利的皮件,或是瑞士的鐘表,因為這些商品背後所代表的是一種產業演進的脈絡與經驗,更是一個國家所累積起的歷史與價值。而產品標籤上所標註的Made in Paris或是Made in Taiwan,對你來說,是否也是一種品牌形象以及品質實力的展現呢?

接受媒體採訪時我經常被問到,身為一位土生土長的設計師,如何從台灣得到設計的養分與啟發?無可諱言,國家政策與國家品牌對產業具有相當大的示範或加分作用,而產業與公部門之間相互依附的密切關係,也將是一個國家品牌能否建立不敗地位與珍貴價值的關鍵。

在全球工業發展的脈絡中,德國是數一數二的工業強國,尤其出產的汽車更是世界聞名的頂級工藝;再加上舉辦已超過50年的Red Dot、iF國際設計競賽,不斷將德國設計推上國際矚目的舞台,而設計的能量也同時厚植了德國本身的經濟實力與產業口碑。


亞洲的日本亦然,雖然起步略晚於德國,卻以獨特的設計美學走出截然不同於歐美的風格;在公共建設與民間社會裡,設計力的展現更是無所不在,深深風靡了全世界的設計愛好者。

2014年的設計之都韓國首爾則是不容忽視的後起之秀。2001年韓國成立了文化創意產業振興院,以國家力量統籌跨部門、跨層級的革命性產業創新,使韓國的設計水準不斷地提升國際能見度,不但3C家電飛快發展,就連影視文化與時尚品牌都席捲全球市場,對產業各界造成了全面性的影響,也讓韓國成為雄霸一方的經濟強國。

除此之外,如果設計的用心程度與敏銳程度能夠滲透到每一個小景小物的細節上,相關新聞與觀光局處就無須花大錢製作布旗或購買廣告來行銷觀光旅遊,憑著細膩的設計就可以發揮最有效的吸引力。舉例來說,瑞典與荷蘭極具巧思的錢幣設計就讓人印象深刻:瑞典紙幣上的紀念人像不只限於政治人物,反而包含生物學家、文學家以及藝術家,讓人充分感受到瑞典濃厚的學術人文氣息;荷蘭則在2011年推出了創新的QRcode錢幣,只要用手機掃描就可以連結到荷蘭鑄幣的歷史介紹,結合創意科技又極富教育意義。

由此可見,品牌是一連串體驗接觸點的堆疊,而每一個小物都是國家品牌的延伸,所有的五感六覺細節也都是國家形象與國力的展現,只要把小景小物的細節做好,就能讓人賓至如歸,甚至驚艷不已!

近年來無論民眾出國旅行經驗增加或是網路媒體報導盛行,在在都讓國人受到許多國際視野的衝擊,民智大開的同時,對於設計的敏銳體驗與生活需求也隨之提高。面對這些來自國際間的刺激,我認為這是一場速度的競爭,台灣勢必要急起直追,才能振興這塊國家品牌的文化,但除了民間由下而上的進步與提升之外,國家政策層面的創新思考,將會是影響國際競爭實力的重要關鍵。
【2013.11.11 經濟日報/文/謝榮雅】

| 圖片來源:首圖 |

想了解更多關於設計、創新的相關資訊嗎?就絕不能錯過謝榮雅Blog以及奇想創造


Categories: , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...