11/10這一個充滿陽光的美麗週日,自由空間教育基金會與奇想創造一同打造了台灣設計競
賽史上第一次的「UD挑戰營」Workshop活動。我們希望一個設計競賽不單單只是各項作品間的「競賽」而已,而是可以透過workshop形式的活動,增加其中教育樂趣,讓各類入圍決選之作品,透過更多元的腦力激盪,來共同探索設計中還未被發掘出的可能性與應用性。


一起來看看這次「UD挑戰營」的精彩花絮吧!

自由空間教育基金會長期以來推廣通用設計理念,舉辦通用設計競賽今年已進入第八屆,而在今年首度與奇想創造(GIXIA Group)團隊合作,不但啟用GAIA平台系統以廣納更多參賽者的投入並且建立公平效率的評選機制,同時也舉辦為期一天的UD挑戰營活動,幫助入圍者從概念設計、生產製造、到市場行銷等面向重新檢視自己的設計作品,也透過和實際使用者與業界設計師的互動討論,來增加作品的豐富性與實用性。

一整天的活動,由自由空間教育基金會唐峰正董事長-小唐為大家揭開序幕,與所有在場的學員們,分享通用設計的內涵與概念,透過其自身的親身經歷,讓我們瞭解到設計中的「非通用性」或許在許多人眼中有著微不足道的感受,但對於身心障礙不便的朋友們,卻是有著如登高山一樣巨大的艱難挑戰,進而反思在設計作品的同時,「通用性」所存在的重大意義。






隨後,奇想創造總經理暨首席設計師簡大為,由長期從事產業界服務設計顧問的專業經驗出發,講述該如何由「使用者經驗」和「消費者旅程」來討論設計的創意產出;另一方面,唐董事長及簡總經理在分享的後段,也開放提問,針對現場學員的問題做一交流對談。







結束精彩的交流後,今日的重頭戲「作品發表」登場啦!!!

本次挑戰營採用超火紅電視選秀節目「超級星光大道」的模式,由十組入圍決賽的參賽者上台各自發表設計理念與作品特點5分鐘,在短短時間內做出簡報,藉此訓練其設計溝通能力;發表後,來自奇想創造不同部門的一級主管,從專業多元的經驗出發,從中發掘可以協助參賽者精進改善的面向,在每位參賽者發表後立即給予10分鐘的評論,提供關於設計、技術、情報、營銷、品牌、社會人文等面向一系統性的完整分析。







結束第一階段的作品展示後,開始進入另一個特別的體驗時間,也是本次挑戰營活動中,最富教育意義的交流!特別邀請到不同類型的使用者,在奇想團隊的指導員帶領下,與各個學員深入交流彼此意見。交流中,讓各組學員在透過1)觀察、2)分析、3)想像、4)優化的工作坊實作流程/架構後,針對初選中脫穎而出的創意由「使用者需求」角度提出不同面向的專業意見,協助學員們實際參與觀察使用者經驗、分析作品中尚未被解決的問題、想像其中可能的創意,以及在設計端、技術端、營銷品牌端等等的優化方式。








經過最後的腦力激盪,各組參賽者根據講師評論、使用者需求角度以及實作練習中的分析流程,重新檢視決賽作品預計的修改方向,並將朝向優化的方向與挑戰營心得作一分享。同時,在這階段奇想創造執行長謝榮雅也加入評審行列,為今日參與的各項作品,給予了最適切及精闢的評論與建議。






期盼透過這整天難得的「挑戰營」活動,參賽學員們不但能成功突破原有的設計框架,在「破壞式創新」與「使用者經驗」的視野下,思考設計的過程,反覆思索問題核心,找出其中「美學」與「人因」之重要鏈結。我們相信,「通用設計」不只是設計的概念,更是設計領域中最根源的探索與希望。



本文作者:奇想創造 品牌專員 武宏鈞/ Alex Wu 



Categories: , , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...