仔細看看這張照片,有沒有發現什麼不一樣的地方?除了它美的像是只存在設計圖中而不像
是真實的樓梯外,似乎還有一種說不出的感覺......對了!沒錯!這座旋轉梯沒有主要的中心軸支撐,卻可以若無其事的盤旋而上,可是這到底是怎麼辦到的?而這就要問問人稱光影魔術師的Paul Cocksedge了!


倫敦設計師Paul Cocksedge擅長用獨特的技術讓「光」呈現出壯麗的視覺效果,其作品發人深省,時而幽默詼諧,他評論自己的風格為「有邏輯性地構思,沒有邏輯地去實現。」正確來說,Paul並不是建築師,他設計了不少傢俱與裝置藝術,作品多呈現創意十足、令人猜不透如何完成的奇幻魅力。



這個螺旋樓梯位於倫敦蘇活區(Soho)的一間創意企業的新興辦公樓內,欄杆處以盆栽全程圍繞,綠意植物與淺色木板的搭配營造出放鬆的柔和感,提供該公司員工用來休息與社交的公共空間。


「此旋轉梯是一個雙重組合:從運動到靜止、從垂直到水平、從樓梯到平面空間。」Paul稱其設計概念為「從地板到地板的一種移動手段」,透過加寬的螺旋直徑,除去傳統中央的承重支柱,中心處便顯露出新的空間,Paul在此空間創建了三個圓形平台,作為彌補原本支柱的支撐作用,奇妙的重力設計讓旋轉梯能穩固不歪斜,非常厲害!讓我們來看看設計概念圖,對於其原理大概能略懂一二。


這個特別的樓梯設計或許讓我們眼睛為之一亮,因為我們理所當然地認為,樓梯不過是連接不同樓層的一種「過程」,少有人將其當作「空間」看待。因此許多人都著重在建築物外觀,是不是很有設計感?是不是很特別?是不是很美?卻忽略了建築物裡還有許多小細節更能增添建築物的美。Paul Cocksedge將樓梯當作一個可以充分利用的場域,你可以在此停頓,坐下來歇歇腳、開會、思考、閱讀、吃便當……等,使原本只是過程的樓梯不只是高度變化之間的溝通橋樑,更是平衡工作與生活的喘息空間。



│original:綠建築家

Categories: , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...